Плач и крик — универсальные детские способы манипуляции

Плач и крик — не одно и то же. Плачут дети от боли и обиды. Кричат от страха, от радости и восторга, в провокационных целях, имитируя плач. Взрослые чаще всего запрещают плакать или уговаривают не плакать.

Тебе больно? Ну, потерпи, только не плач.

— Я понимаю, что тебе обидно, но это все уже прошло, больше не плачь.

 
Плач и крик

Фото © Google+

 

Почему — «не плачь»?

Ребенку плакать можно. Именно тогда, когда больно и обидно. Слезы, во-первых, свидетельствуют о сильном стрессе, дискомфорте, а во-вторых, дают возможность сбросить психологическое напряжение. Взрослые порой так боятся свидетельства того, что ребенок их испытывает стресс и дискомфорт, что стремятся не давать ребенку права на естественную реакцию. Правда, для некоторых детей  существует опасность не остановиться вплоть до истерики.

 

Крик от страха или восторга — тоже нормально, его не надо запрещать. Крик от страха помогает бороться с самим страхом, т.к. вбрасывает в кровь адреналин, то есть придает дополнительные силы. Крик от восторга помогает справиться с захлестнувшими эмоциями, которые уже невозможно удержать в себе. Зачем его сдерживать? Малыш вырастет и сам поймет, где можно покричать в свое удовольствие, а где нужно и сдержаться.



 

Но крик крику — рознь. Наша задача — разобраться с криком провокационным, манипулятивным, имитирующим плач. В борьбе с детским криком главная задача взрослых — дать понять ребенку, что крик «не сработал», что это средство не действует. Ребенок на практике усвоил: «я кричу — и они делают все так, как я хочу».

 

Кто кого приучил к такой закономерности, сказать уже трудно, но напоминает анекдот про двух обезьян в научной лаборатории:

— Что такое условный рефлекс? — спрашивает одна обезьяна другую, а та ей отвечает:

— Это когда ты нажимаешь кнопку, и лаборант несет тебе банан.

 

Так же и в нашем случае: ребенок кричит, и взрослые делают все, чтобы этот крик прекратился.

 

Если Вашему ребенку 2 года, воспользуйтесь простым народным способом — отвлечь ребенка от его «идеи». У малышей очень подвижное внимание, легко переключаемое, поэтому, чем младше ребенок, тем легче его отвлечь. Только не надо обращаться непосредственно к плачущему или кричащему ребенку и уговаривать его не кричать — подольете масла в огонь. Он поймет, что на его «выступление» обратили внимание, и будет соответствовать своей своей роли с удвоенной энергией. Лучше сделайте вид, что Вы чем-то очень заинтересовались, восхитились, акцентируйте эмоции и смотрите только «туда»:

— Ух ты, вот это да! Какой самолет! Какая красота! Как высоко!

— Ой, каких котят хорошеньких в машине везут, надо же, никогда таких не видела!

 

Текста должно быть много, чтобы Ваш малыш не успевал вставить свои требования в промежутки. Можно говорить и параллельно, создавая впечатление, что Вы просто не успели заметить, что кто-то «плачет». Главное — если уж Вы «не заметили» крика, то его не следует и обсуждать, осуждать за него ребенка и тем более — наказывать.

 

Если Вашему ребенку 3 — 4 года, можно воспользоваться приемом действия «от противного«. Разрешить кричать.

— Ты собираешься «плакать»? Можно, я тебе разрешаю. Можешь начинать.

Если Ваш трехлетний манипулятор проходит стадию кризиса 3 лет под названием «Нет!», он кричать не будет именно потому, что это разрешено, из принципа. Если вы в стадии кризиса «Я сам!», этим тоже можно воспользоваться.

— Сам заплакал — сам решишь, когда уже хватит, а я пока пойду. Закончишь плакать — приходи, я тебя жду.

 

Сам факт дозволенности сбивает ребенка с толку. Но предложенные способы с первого раза могут не подействовать.

 

Автор И.Б. Широкова, психолог

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Манипуляция родителями

Манипуляции детей родителями рассматривается как способ дрессировки родителей детьми, непроизвольно, нечаянно принуждая их действовать так, как им хочется

Всегда ли можно говорить ребенку «нельзя»?

Стоит ли всегда говорить ребенку «нельзя», или важно разрешить ему сделать что-то, что на наш взгляд нежелательно

Вред секса в раннем возрасте

Секс в раннем возрасте имеет свои последствия, которые в будущем может отразиться как на здоровье, так и на счастье молодого человека или девушки


Обсуждения
  1. Мария Валуева 04.07.2013 в 22:10   ответить

    Истерики — вечная проблема. Чуть что не так — начинается. Спасибо за статью. Буду пробовать.

  2. Эххх, а нашему сынуле один год и три месяца, а мы уже вовсю кричим и впадаем в истерики. Я сначала даже испугалась, что у него, что-то с нервами не в порядке, а потом, когда врач подтвердила, что все нормально у нас, поняла, что это у него такой способ манипуляции начался. А не реагировать на такие крики иногда так сложно бывает, чувствуешь себя каким-то извергом, хоть и понимаешь, что так нужно. Отвлекать пробовала, но это редко срабатывает, помогает только, когда ухожу от него в сторону подальше. Тогда он ко мне бежит сразу обниматься и целует. Ну вот как тут не растаять :)

  3. У меня иногда помогает либо смех, либо я тоже делаю вид, что начинаю плакать, и дочка меня успокаивать начинает :)

  4. Много раз видела, как дети кричат и плачу в людных местах что-то требуя, а мамы поддаются. Я буду стараться, чтобы с моим ребенком такого не было.

  5. Моей малышке почти 2 года. Отвлечь внимание, когда истерика на какой-нибудь другой предмет -это не про нас. Ей пока не дашь то,что она хочет не успокоиться. Мне кажется детки рождаются маленькими манипуляторами!