Двое — заодно
«Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства.»
М.фонЭбнер-Эшенбах
Все знают, что счастливая семья — это семья полная, в которой у ребенка обязательно есть и мама, и папа. Именно в таком случае малыш получает заботу, тепло и ласку — это больше по женской части, а по мужской — воспитание, дисциплина, наука защищать себя и близких. Но бывает и так, что две эти «части» начинают конфликтовать: мама прощает проступки, а папа считает наказание необходимым. Как найти золотую середину?
Фото © World Religion News
В чем отличие?
Мамино и папино воспитание неодинаково, потому что мама и папа принадлежат к разным полам и, соответственно, по-разному чувствуют и воспринимают окружающую действительность. Широко распространено мнение, что отцы менее привязаны к детям, чем матери. Это неудивительно, ведь женщина находится рядом со своим малышом еще до его рождения, а в первые месяцы жизни ребенок просто не может прожить без мамы. Именно от мамы дети получают нежную трогательную любовь или даже обожание, нежность, тогда как папа выступает образцом твердости и мужественности. И одно, и другое важно для формирование полноценной личности ребенка, поэтому так важно найти золотую середину в мамином и папином воспитании.
Заодно
Цель у обоих родителей одна — вырастить свое чадо полноценным членом общества. Для этого нужно следить, какого воспитания — маминого или папиного — должно быть больше на конкретном этапе. Если мальчик часто хнычет, плачет из-за каждой царапины, позволяет другим детям отбирать у него игрушки силой — пора вмешаться папе и на собственном примере показать, что мужчины стойко переносят боль и как по-мужски нужно отстаивать свои права в коллективе. Если ребенок, напротив, слишком агрессивен и нетерпим, маме необходимо преподать ему уроки сострадания, милосердия, нежности. Никто из родителей не должен критиковать методы другого в присутствии малыша — это подорвет авторитет обоих родителей. Если есть недопонимание, лучше обсудить это с глазу на глаз.
Без баловства
Зачастую папам приходится много работать, поэтому домой они приходят поздно, усталые, мало занимаются с детьми. Зато на выходных пытаются компенсировать недостаток внимания всеми доступными способами: покупают игрушки, конфеты и мороженое, водят на карусели, в парки, где все разрешают малышам, не наказывают за провинности дома. Естественно, у ребенка складывается образ доброго папы и, в противовес, злой мамы (потому что ругается, как правило, она).
При нарушении баланса в сторону одного из родителей второй теряет авторитет, чего быть не должно. Папам нужно стараться соблюдать умеренность в своем общении с ребенком, как бы им ни хотелось его побаловать: игрушки покупать по случаю (к празднику, за хорошее поведение и т. п.), сладкого — в меру, не спускать с рук провинности. В общем, стараться, чтобы время, проведенное с малышом, было приятным для последнего, но не сильно отличалось от его будней с мамой.
Не соревнуйтесь
Родители ни в коем случае не должны соревноваться друг с другом в завоевании любви ребенка. Естественно, каждому приятно, когда малыш выделяет именно его, но тщеславие — плохой советчик в вопросах воспитания. Мама и папа — две половины одного целого, они дали ребенку жизнь, и их задача — вместе научить его достойно ее прожить.
Источник: magnit-info.ru
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта