Эмоция или чувство


emocia-chuvstvoЧувства и эмоции тесно связаны с нашими внутренними качествами, являясь отражением того, что происходит у нас внутри. Мы часто боимся и отрицаем  эмоции, путаем эмоции с чувствами, чувства с состояниями.

«Я его люблю до безумия»

«Я ненавижу его каждой клеточкой…»

«Я сейчас слишком устал»

«Она сегодня с утра грустит»



Эмоции и чувства достаточно близкие понятия, но тем не менее необходимо отличать их. Порой мы можем спросить: «Что ты сейчас чувствуешь?» Казалось бы, спрашиваем про чувство, а имеем в виду эмоции. И подобный вопрос может поставить в тупик.

Не сложно, конечно, понять, что любовь и ненависть — это чувства, а злость и радость — это эмоции. Но эмоций и чувств такое многообразие, что порой становится сложно определить, что есть что. Поэтому эмоции и чувства, хотя бы базовые, нужно знать и уметь отличать.

 

Так в чем отличие чувства от эмоции?

В отличие от эмоции чувство привязано к объекту: оно возникает по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом. Эмоция же не имеет объектной привязки: она возникает не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. Например,

«Я боюсь этого человека» — это чувство

«Мне страшно» — это эмоция.

Эмоции кратковременны, ситуативны, а чувства более стабильны.

Эмоции очевидны, ярко проявляются, мы можем определить их по лицу, интонации, жесту, положению тела и даже по молчанию… Чувства же более скрыты, глубинны, о них можно лишь догадываться.

 

Читаем по лицу…

Эмоции определяют качество нашей жизни. Мы проявляем свои эмоции на работе, при общении с друзьями, в наших контактах с родственниками и в наших скрытых от посторонних глаз отношениях с собой и близкими нам людьми. Эмоции могут спасти нам жизнь, но они могут и причинить нам серьезный вред. Под их влиянием мы можем выполнять действия, которые будут казаться нам обоснованными и уместными, но под их влиянием мы можем совершать и такие поступки, о которых будем впоследствии горько сожалеть.

Ощущаете ли вы свои эмоции так же, как  и  другие люди? Вызывают ли у вас гнев, страх или печаль те ситуации, которые, по–видимому, оставляют равнодушными других людей, и можете ли вы что–то сделать со своими эмоциями?

 

Представьте такую ситуацию: Ваш ребенок полез на дерево, Вы делаете замечание ему и просите слезть вниз, не потому что Вам так хочется, а потому что Вы знаете о возможных последствиях; но ребенок даже и не думает слушаться Вас; Вы начинаете злиться. Что скрывается под Вашей злостью? Страх за ребенка. Да, эмоции бывают первичными и вторичными. В данном случае страх — это первичная эмоция.

 

А как же порой хочется прочитать человека изнутри, понять, что думает наш собеседник, независимо от того, что он сейчас говорит. Конечно, для того чтобы изучить психологию эмоций потребуются года. Но зная базовые эмоции, можно научиться понимать эмоции людей на бытовом уровне: на работе, в общении с детьми и друзьями… А также разобраться в своих эмоциях и уметь их корректировать.

Согласно классификации Пола Экмана, базовых эмоций семь. Рассмотрим как выглядит каждая.

 

1. Удивление

удивление

Удивление — это самая краткая из всех эмоций, длящаяся не более нескольких секунд. Удивление мгновенно проходит, как только мы осознаем происходящее, и затем превращается в страх, радость, облегчение, гнев, отвращение и т. д. в зависимости от того, что нас удивило, или же после удивления может не наблюдаться никаких эмоций.

Брови подняты, изогнуты дугообразно, на лбу горизонтальная морщинка, веки открыты, над радужной оболочкой можно видеть белок глаз; нижняя челюсть опускается так, что губы и зубы размыкаются, рот находится в не напряженном состоянии.

 

2. Страх

страх

Когда мы чувствуем страх любого типа, когда мы осознаем, что чем–то напуганы, то нам в течение определенного времени трудно испытывать какое–то другое чувство или думать о чем–то другом. Наш разум и наше внимание сосредоточены на угрозе. Когда возникает немедленная угроза, мы фокусируемся на ней до тех пор, пока не добиваемся ее устранения.

Брови приподняты и слегка сведены, морщины только в центральной части лба, верхние веки приподнимаются, обнажая склеру, а нижние веки напряжены и приподняты вверх; рот открыт, губы напряжены и оттянуты назад.

 

3. Отвращение

пренебрежение

Не только вкусы, запахи, прикосновения, зрительные образы или звуки способны вызвать отвращение, но и действия и наружность людей или даже их идеи.

Верхняя губа приподнята, нижняя приподнята и придвинута к верхней или же опущена и слегка выдвинута вперед; нос сморщен, щеки приподняты, брови опущены.

 
 
 
4.Гнев

злость

Наиболее действенным способом вызвать гнев у детей  является физическое вмешательство посредством удерживания рук ребенка таким образом, чтобы он не мог ими свободно пользоваться.

Брови опущены и сведены, между бровями появляются вертикальные морщины, нижние и верхние веки напряжены, глаза глядят пристально и могут быть слегка выкачены наружу; губы могут находиться в двух состояниях: 1) плотно сжаты, уголки прямые или опущены, 2) губы раздвинуты, образуя прямоугольный рот и напряжены, как при крике; ноздри раскрыты.

 

5. Печаль

печальПечаль могут вызвать разные виды потерь и утрат: потеря друга или возлюбленной; потеря самоуважения вследствие невозможности достичь поставленной карьерной цели; потеря части тела или утрата определенной функции по причине несчастного случая или болезни, а для некоторых людей — и потеря ценного для них предмета.

Внутренние уголки бровей приподняты, участки под бровями похожи на треугольники, опирающиеся на основание; уголки рта опущены, или губы дрожат.

 

6. Радость

радость

Радость — это положительное эмоциональное состояние, характеризуется чувством уверенности и значимости, чувством, что ты любишь и тебя любят. Уверенность и личная значимость, приобретаемые в радости, дают человеку ощущение способности преодолеть трудности и наслаждаться жизнью. Радость сопровождается кратковременной самоудовлетворением, удовлетворенностью окружением и всем миром.

Присутствуют носогубные складки, гусиные лапки у глаз, морщины на лбу.

 

Но несмотря на эти описания, нужно помнить, что одновременно могут проявляться признаки двух эмоций.

 

Как уже было написано выше, нужно уметь различать эмоции. И необходимо научить ребенка различать их, уметь называть свои чувства.

 

Smart_Icons_07Распечатайте изображения эмоций, изучите с ребенком названия и как выглядит та или иная эмоция. Поиграйте: изобразите с ребенком эмоции; пусть один показывает эмоцию, а другой отгадает и попробует повторить изобразить ее. Вашему малышу такая игра очень понравится, ему будет весело, и в такой обстановке он легче запомнит и сможет отличать эмоции в дальнейшем.

 

Статья содержит информацию из открытых источников

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Почему дети капризничают?

Детские капризы не возникают на пустом месте, им всегда есть та или иная причина: начинающееся заболевание, нарушение воспитания и дисгармония в семье

Как предотвратить суицид подростка

Суицид подростка связан с неумением справляться со стрессом, поэтому родителям важно помочь ребенку уйти от плохих мыслей, вернуть интерес к жизни

Почему отличник становится троечником

Почему умный ребенок, отличник в классе вдруг стал хуже учиться, у него пропал интерес к учебе, и что делать родителям, чтобы исправить ситуацию



Обсуждения
  1. Мария Валуева 09.06.2013 в 00:28   ответить

    Ой, спасибо большое за вложения, обязательно попробую с ребенком поиграть.

    • Мозгунова Ирина 26.01.2014 в 08:11   ответить

      В эмоции интересно играть, нарисовав карточки с изображением лиц (масок) людей, испытывающих разные эмоции.
      Пусть ребёнок пробует сам изобразить (повторить) определённую эмоцию.

  2. Мозгунова Ирина 29.01.2014 в 10:18   ответить

    Печально, что существует категория «эмоционально тупых» людей, которые не могут ни понять эмоции и чувства тех, кто находится с ними рядом, и не могут сострадать никому.