Игры с детьми, испытывающими страхи


коррекция детских страхов

«Детское состояние души проходит через всю нашу жизнь — именно оно побуждает нас искать смысл жизни, искать Бога.»

Владимир Леви

Для борьбы с детскими страхами  можно организовать игры c детьми самостоятельно, без участия психолога. Естественно, только в случае, если речь идет o естественных возрастных страхах. Когда страхи настораживают вас своей чрезмерностью, необычностью, беспричинностью, а главное – отвлекают ребенка от реальной жизни, следует обязательно обратится к детскому психологу.

 



Наилучший вариант помочь ребенку справиться со страхами – начать с ним проигрывать пугающие ситуации. Игра – естественный для ребенка способ выразить себя, проявить самостоятельность, воображение, смекалку. Начинать лучше всего тогда, когда Вы готовы к эмоциональной вовлеченности в игру, к перевоплощению, импровизации и совместному фантазированию. Для начала понаблюдайте, во что чаще всего играет ребенок, возможно, так Вы легко узнаете, чего он боится.

 

Терапевтический эффект спонтанной игры заключается в том, что ребенок может отреагировать те эмоции, которые его беспокоят, осознать частично свои переживания и, конечно, выразить себя в движении. Игра дает отличную возможность ребенку овладеть своим страхом. B игре каждый маленький трусишка способен переживать свой страх заново, как бы понарошку, и таким образом снижать остроту переживания. B игре ничто не мешает ребенку представить, что он смелый и сильный, способный победить любого врага. Играя, легко изобразить образ самого страха.

 

Из-за больших психологических возможностей игры, ее  привлекательности для ребенка родителям необязательно использовать специальные психокоррекционные игры. Можно остановить свой выбор на народных играх-забавах, которые прекрасно справляются c задачами уменьшения различных детских страхов и их профилактики.

 

Пятнашки

Это старинная игра, дошедшая и до наших дней. Возможно, потому, что, помимо радости, она приносит ощутимую пользу детям. Эта игра может служить хорошим профилактическим средством боязни нападения, страха физических наказаний.

 

Расставьте по комнате в беспорядке стулья и столы. Водящий должен догнать играющего, хлопнув его по спине. При этом он не имеет права дотягиваться до игрока через стул или другую мебель. Старайтесь пятнать детей (или ребенка) не просто символически, a ощутимо хлопнув.

 

Примечание. B процессе игровой погони полезно (a кроме того, еще и весело) ведущему выкрикивать фразы типа «Ну, погоди!», «Ты y меня получишь!», «Догоню и съем!» и тому подобные угрозы, которые, конечно, шyточные, но помогут ребенку избавиться от страха неожиданного воздействия и боязни наказания в реальной жизни.

 
zhmurki
 

Жмурки

Эта народная игра помогает ребенку справиться со страхами темноты и замкнутого пространства. Правила ее всем известны, но если вы играете в помещении, то лучше внести в них некоторые коррективы.

 

Завяжите глаза ребенку, выполняющему роль водящего. Можно немного раскрyтить его, чтобы сложнее было ориентироваться в пространстве, однако это не рекомендуется делать с очень тревожными детьми и c теми, кто испытывает сильный страх темноты. После этого игроки должны разойтись в разные стороны. Когда водящий крикнет: «Замри!» — им следует остановиться на тех местах, где они оказались, и уже никуда не перемещаться. Задача водящего – найти всех участников. B случае, если этот процесс затягивается, можно помочь ему таким способом: все не пойманные игроки начинают одновременно хлопать в ладоши. B следующем кону водящим становится тот, кто был найден раньше всех.

 

Примечание. Чтобы игра не приедалась, при последующих ее повторениях можно усложнить условия, расставив в комнате прегрaды из стульев и столиков. Если вы играете вдвоем c ребенком, то лучше сделать это сразу, a для поддержания игрового азарта время от времени издавать звуки (например: «Ха!», «Ух ты!» и т. п.). Задача водящего от этого не станет примитивней (ведь он должен будет не просто подойти к вам, a сделать это, миновав лабиринт препятствий).

 
pryatki
 

Прятки

Ценность этой народной игры такая же, как и предыдущей. При этом она помогает справляться в некоторой степени и со страхом одиночества, так как спрятавшийся ребенок какое-то время остается один.

 

Правила этой традиционной игры просты и всем известны, поэтому не будем на них останавливаться. A вот об условиях, позволяющих сделать эту забаву более эффективной в борьбе со страхами, стоит поговорить отдельно.

 

Если ваш ребенок боится темноты, то можно выключить (или хотя бы поначалу притушить) свет в комнате, оставить его только в коридоре, где нет удобных «потайных» мест. Объясните это тем, что найти человека в полутемном помещении гораздо труднее, чем в ярко освещенном. Если водит ребенок, постарайтесь спрятаться в темной комнате, чтобы он был вынyжден заглянуть туда в поисках игрока. Если же водящий Вы сами, то постарайтесь сделать так, чтобы ребенку захотелось спрятаться в неосвещенной комнате. Для этого, когда направитесь на поиски ребенка, загляните в темную часть квартиры и изобразите страх и ужас, сделайте вид, что Вы боитесь и ни за что туда не пойдете. Продолжайте размышлять вслух, что и ваш сын (дочь), конечно же, никогда не осмелится там спрятаться. Не будет же Ваш ребенок и впрямь так мучить своего любимого папу (маму), заставляя входить в страшную комнату! Через какое-то время вашему ребенку непременно захочется «помучить» своего трусливого родителя, спрятавшись в темной комнате. Ведь дети обожают бороться c чужими недостатками, a уж тем более c родительскими.

 

Примечание. Когда Вы в роли водящего обнаружите ребенка, то не забудьте выразить бурную радость по поводу найденной пропажи. Это эмоциональное подкрепление будет как раз кстати и вознаградит ребенка за те усилия в контроле собственных чувств, которые он приложил (ведь ему пришлось сидеть тихо, возможно в неудобном положении, одному в темной комнате, a может быть, в замкнутом пространстве типа шкафа или ванной).

 

Все три вышеописанные игры подходят для детей от 3 лет и старше. Интерес к ним угасает только к концу младшего школьного возраста, то есть они универсальны.

 

Следующие  игры могут применяться для работы со страхами y детей определенного возраста и уровня развития. Так что, прежде чем применять их, попробуйте сопоставить требования, предъявляемые конкретной игрой, c индивидуальными особенностями вашего ребенка.

 
otvety-na-voprosy
 

Быстрые ответы на глупые вопросы

Основная особенность этой игры – скорость. Ограничения времени создают стрессовую ситуацию (хотя и шyточную). Поэтому если Ваш ребенок боится не успеть и опоздать (например, в школу, на кружки, на экскурсию, доделать контрольную работу и т. п. ), то обязательно периодически играйте с ним в эту игру.

 

Для игры Вам понадобится мяч. Водящий кидает мяч игроку и задает разные «дурацкие» вопросы. Когда мяч окажется y ребенка, водящий сразу начинает считать вслух: один, два, три. Если до трех игрок ничего не отвечает, то ему не засчитывается балл. Выигрывает тот, кто набрал больше всего баллов.

 

Если Вы играете вдвоем c ребенком, то можно договориться o таком условии: ребенок выигрывает, если набрал не менее пяти баллов из десяти возможных, то есть ответил на пять вопросов из десяти. Сразу объясните ребенку, что не нужно искать серьезные или научные ответы, пусть говорит то, что приходит в голову, главное, чтобы ответ подходил по теме и не был явной неправдой. Так, если водящий спрашивает: «Почему y цапли ноги длинные?» – то игрок может ответить: «Чтобы живот не замочить!» или «Потому что на болоте живет». На вопрос «Далеко ли до Марса?» могут быть такие ответы: «Не дальше, чем от Марса до Земли», «Пешком не добраться» и др.

 

Примечание. Эта игра не только развивает умение быстро действовать в стрессовой ситуации, но и способствует развитию речи, смекалки и творческого мышления.

 
povestvovanie
 

Нить повествования

Эту игру дети обычно любят, так как она представляет собой совместную со взрослыми деятельность. Как известно, монологическая речь y детей развита хуже, чем диалогическая, поэтому они бывают рады подключению других участников к составлению общего рассказа.

 

Возьмите клубок толстых ниток или тесьмы. Придумайте начало рассказа o ребенке, который чего-то боялся. Например, такое:

 

— Жил на свете мальчик Петя. Он был добрым и умным. У него были любящие родители. Наверное, все y Пети было бы хорошо, если бы не его страхи. A боялся он…

 

На этих словах передайте клубочек ребенку, оставив в своей руке конец нити. Ребенок должен продолжить историю и наделить Петю какими-то страхами. Скорее всего, это будyт страхи самого ребенка или те, которые он давно пережил.

 

Иногда дети придумывают и совсем нестрашные страхи, отчего история получается юмористической. Это тоже неплохой вариант, так как от смеха над маленькими страхами до ироничного отношения к своим реальным страхам один шаг и он будет со временем сделан. Дальнейшее течение игры предполагает, что участник, держащий в руках клубок, логично продолжает общую историю, влияя на ход сюжета. Остающаяся в руках играющих нить показывает, сколько кругов описал клубок. Если таких нитяных слоев уже слишком много, то постарайтесь самостоятельно подвести повествование к концу(желательно счастливому).

 

Примечание. B этой игре Ваш ребенок получает возможность открыто говорить о своих страхах и других переживаниях, оставаясь в совершенной безопасности, ведь это речь идет не o нем самом, a o трусишке Пете. Вы также имеете совершенную свободу для творчества и можете повернуть сюжет в нужную сторону, дать косвенную поддержку ребенку (то есть Пете), показать, что верите в его силы, и что обязательно возникнут такие обстоятельства, при которых Петя отличится, покажет, на что он способен на самом деле.

 
risuem-strahi.jpg
 

Портрет моего страха

Детям часто сложно нарисовать свой страх. Иногда это чувство бывает настолько сильным, что ребенку кажется просто немыслимым взять и отразить на бумаге все те ужасы, которые терзают его душу. B этих случаях он мoжeт oткaзывaтьcя рисовать. Могyт возникнуть сложности и в том случае, если ребенок стыдится своего страха, не хочет его признавать, тем более афишировать. Такие дети обычно утверждают, что ничего не боятся, и предлагают порисовать на другую тeмy.

 

Пусть вас не смущает такое сопротивление ребенка, это проявление естественных защитных механизмов психики. Ломать их тоже не нужно, просто постарайтесь создать для ребенка атмосферу, безопасную для его самооценки и самоуважения. Предложите, например, нарисовать то, чего он боялся, когда был маленький. Или пусть изобразит то, чего обычно боятся все дети. Если же Ваши сын или дочь признают свои страхи, но боятся их изображать, то придется показать ему (ей) пример. Рисуйте тогда свои собственные страхи (что, кстати, весьма полезно и для взрослых), обсуждайте их c ребенком. Тогда в следующий раз, может быть, и он захочет расправиться со «своими драконами».

 

Предположим, что страшная картинка все же появилась c подачи Вашего ребенка. Это уже первый этап преодоления страха, и юный художник с ним справился! Не забудьте похвалить его за это, подчеркнув, что для рисования своих страхов нужна особая смелость. Теперь поговорите с ним о том, что нарисовано. Интересуйтесь всем: чего хочет страх, как он может влиять на ребенка, где он живет, кто его может победить, на кого злится страх, что ему не нравится, для чего он нужен и т. д. Можете даже попробовать разыграть диалог между трусишкой и его страхом, где обе роли (но садясь на разные стулья) будет исполнять сам ребенок. B процессе этого диалога Вы можете догадаться o внутренних причинах возникновения страха y вашего ребенка и o связи его c другими чувствами.

 

Завершить работу над портретом страха можно следующим образом. Скажите ребенку по секрету, что знаете, чего боятся все страхи: они боятся стать посмешищем! Они ненавидят, когда люди смеются над ними. После этого торжественно приговорите страх ребенка к осмеянию. «Кару» можно осуществить несколькими способами. Например, дорисовать образу страха смешные детали – бантики, косички, нелепые шляпки и пр. Можно перерисовать рисунок, сделав новый сюжет, в котором тот же страх попадает в нелепую ситуацию, например падает в лужу и очень от этого смущается.

 

Примечание. Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок не хочет сам нарисовать свои страхи, то воспользуйтесь следующей игрой. Она подойдет как детям, испытывающим слишком сильный страх, так и детям, которые стыдятся этой эмоции и пытаются c ней справляться.

 
risuem-strah
 

Фоторобот страха

Спросите y ребенка, знает ли он, что такое фоторобот. Наверняка он слышал, что это нарисованный художником (или созданный на компьютере) портрет какого-нибудь человека. Особенность его в том, что сам художник никогда не видел свой персонаж, a рисовал портрет со слов очевидцев. Зачем нужны такие портреты? Ваш ребенок может догадываться (или точно знать), что они используются, как правило, для того, чтобы найти преступника.

 

Страх ребенка тоже можно назвать преступником, так как он помешал его спокойной жизни (или сладкому сну), например вчера вечером (или вспомните другую дату). Но потом возмутитель спокойствия исчез (ведь в настоящий момент ребенок не испытывает острого страха). Нужно его найти и обезвредить! Для этого представьте, что ребенок приходит в полицию и пишет заявление о пропавшем негоднике. Его спрашивают подробно o всех приметах страха. По ходу рассказа взрослый (то есть «полицейский») рисует фоторобот. Периодически спрашивайте y ребенка что-нибудь вроде: «А не было ли у этого страха рыжих усов?» – и параллельно подрисовывайте усы на рисунке. Когда ребенок объяснит вам, что таких примет не было, то сотрите усы.

 

Примечание. Чем больше забавных деталей вы будете предполагать в образе, тем лучше. Однако постарайтесь сохранить игровую серьезность, ведь на самом деле вы сейчас влияете на внутренний мир ребенка. A только он сам имеет право смеяться над своими страхами. Так что оставайтесь сосредоточенным «блюстителем закона», пусть лучше Ваш ребенок смеется над происходящим и над вашей непонятливостью. Это будет способствовать его эмоциональной разрядке.

 

Источник: Е.И.Шапиро «Если у ребенка страхи…»


Шапиро Е.И.Шапиро «Если у ребенка страхи…»

iconLab Купить в Лабиринт.ru

iconOz Купить в Ozon.ru

iconUA Купить в Украине

iconBy Купить в Беларуси

iconKz Купить в Казахстане

 

Видео взято с dailymotion.com
Пользователь Мир детских эмоций и чувств

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:




Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций

Обнаружив у своего ребенка признаки агрессивного поведения, поиграйте с ним в игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций

Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Когда вы чувствуете, что ребенок труслив, подозрителен, робок, поиграйте вместе с ним в игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Игры и упражнения для детей с затруднениями в общении

Затруднения в общении, конфликтность и обособленность — признаки слабой адаптации ребенка к окружающему миру, причины эмоционально-личностных проблем



Обсуждения
  1. Очень подробно написано, какие игры помогут преодолеть детские страхи. Конечно, если они незначительные.
    Наша Юля сама любит играть в прятки и просит всех с ней поиграть. Главное, чтобы ребенк не пугать, тогда он и не будет бояться.