Иммунодефицит: когда не хватает иммунитета
В России понятие «иммунодефицит» распространено слишком широко: чуть ли не каждому часто болеющему человеку с легкой руки рекламщиков приписывают «нехватку иммунитета» и рекомендуют пить йогурт и есть творожки с живыми бактериями. Нужно ли говорить, что иммунологи смеются над подобными советами?
Фото © botanics.asia
Чаще всего про иммунитет мы вспоминаем осенью и зимой. Редко кто в северных широтах переживает холодный сезон без гриппа и ОРВИ. «Продуло», – говорим мы и тут же жалуемся на слабый иммунитет. Между тем врачи не устают повторять, что само по себе переохлаждение организма не способно вызвать болезнь. Ее вызывают вирусы, которые проникают через ослабленные слизистые оболочки дыхательных путей. И если вас одолевает насморк, об иммунодефиците речь не идет. Напротив, реакция организма на вирусы и болезнетворные бактерии (в данном случае в виде насморка) говорит об адекватной иммунной реакции: организм «знакомится» с новыми штаммами и вырабатывает антитела к ним.
Но вот если насморк становится постоянным спутником, если организм не выходит из болезненного состояния, одна инфекция следует за другой, а к ним присоединяются еще и хронические, то очевидно, что есть сбои в работе иммунной системы. Иммунодефицит – это состояние, сопровождающееся значительными нарушениями в работе иммунной системы, когда изменениям подверглось сразу несколько звеньев иммунитета. При этом заболевании в организме происходят процессы, которые убивают способность организма сопротивляться различным инфекциям и восстанавливать поврежденные другими болезнями органы и их функции, наблюдается замедление или полное прекращение процесса обновления клеток.
Врачи выделяют первичные и вторичные иммунодефициты. Первые обусловлены генетическими сбоями, встречаются редко и лечатся очень тяжело. Гораздо чаще возникают вторичные иммунодефициты – сбои в работе иммунной системы под воздействием различных неблагоприятных факторов.
О проблемах с иммунитетом можно говорить в том случае, когда взрослый человек перенес в течение года:
- шесть катаральных отитов (ребенок – более 8);
- или более двух бактериальных инфекций в виде пневмоний, гнойных отитов, ангин;
- или рецидивирующие кожные процессы в виде стрептодермии, фурункулеза, абсцессов, грибковые заболевания (например, молочница во рту или грибковая ангина).
Найти причину иммунодефицита
Провоцировать иммунодефицитные состояния могут такие тяжелые факторы, как радиация, отравление, химиотерапия, прием некоторых лекарств. Часто к ним приводят и длительное нерациональное питание, гельминтозы и хронический стресс. Доказано, что курильщики чаще некурящих страдают от инфекций дыхательных путей и иммунодефицита. Причина тому – неполноценные макрофаги (клетки-убийцы) в альвеолах их легких: поврежденные никотином, они не могут бороться с вирусами и бактериями. Однако чаще всего к сформировавшейся проблеме приводит сумма факторов.
Чтобы выяснить причину нарушения иммунитета, врач назначает анализы: общий анализ крови, мочи и иммунограмму – лабораторное исследование показателей иммунитета. Она и показывает, какое звено иммунитета функционирует неправильно, и помогает назначить необходимую терапию.
В терапии могут применяться иммуномодуляторы, препараты интерферона, антитела, а также средства направленной терапии против вирусов и бактерий, к которым чувствителен организм.
Внимание: стерильно!
Молодые мамочки, только что вернувшиеся из роддома, нередко слышат от родственников и знакомых о важности поддержания чистоты и рьяно моют и протирают все вокруг различными дезсредствами чуть ли не каждый день. И очень зря делают! Беспощадная война с микробами убивает не только их, но и иммунитет малыша и взрослых.
«Конечно, дом нужно содержать в чистоте. Но надо понимать, что главная задача уборки – убрать грязь, а не истребить в доме всех микробов, – считает профессор кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сергей Яковлев. – Хуже моющих средств с антибактериальными компонентами (триклозан и другие) ничего нет. Например, если один и тот же участок кожи постоянно мыть мылом с антисептиком, то очень скоро на нем возможно появление гнойничка. Дело в том, что у нас на коже (а также на слизистых, в кишечнике) живут полезные микробы, защищающие организм от проникновения опасных бактерий. Под воздействием антибактериальных средств они погибают, нарушается местный иммунитет, а освободившееся место с удовольствием захватывают агрессивные возбудители инфекций. Для ребенка такие средства еще более вредны. В Америке врачи уже начали активно бороться с производителями антибактериальных моющих средств. Ведь они опасны еще и тем, что способствуют развитию устойчивости болезнетворных микробов к лекарствам».
Недавние исследования, проведенные в США и Канаде, свидетельствуют о том, что одной из главных причин возникновения огромного количества аллергических заболеваний является именно чрезмерная чистота. Чем стерильнее окружение ребенка младше полугода, тем у него выше риск пополнить впоследствии ряды астматиков и аллергиков: его организм просто не в состоянии выработать свой иммунитет, так как его оградили от любого негативного влияния из внешнего мира.
Практически все синтетические моющие и отбеливающие средства хлорсодержащие (жидкие и в порошке). Хлор – вещество летучее, поэтому он выделяется в процессе мойки, а затем, попадая на слизистые дыхательных путей, ослабляет их защитные функции и вызывает аллергические и даже токсические проявления: бронхит, кашлевый синдром, бронхиальную астму. Уже во время беременности женщинам не следует использовать чистящие средства, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Это интересно…
Первая вакцина была разработана в конце XVIII столетия, но люди осознали важность иммунитета задолго до этого. В 430 году до н.э. в Афинах бушевала эпидемия натуральной оспы. Греки умирали тысячами. Но врачи заметили, что те, кому удалось перенести болезнь, больше не поддавались этому недугу – вырабатывали к нему иммунитет. Поэтому выживших после оспы часто направляли ухаживать за теми, кто впервые страдал этим заболеванием. В X столетии китайские лекари начали вдувать высушенные струпья от оспин в нос здоровых пациентов, которые переносили болезнь в легкой форме, а выжившие обретали к ней иммунитет. Эта практика, которую назвали вариоляцией, или инокуляцией, в 1700-х годах распространилась по Европе и Новой Англии.
Нужно ли стимулировать иммунитет?
Врачи и ученые пока не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, когда это касается применения специальных препаратов. Но вот активный образ жизни и рациональное питание для укрепления иммунитета они очень приветствуют. Поскольку, по статистике, около 10% всех иммунодефицитов связано с образом жизни, то именно рациональный режим дня и правильное питание часто дают самые желанные результаты. Иммунологи рекомендуют сбалансировать свой рацион, исключить из него трансжиры (маргарин, майонез), а включить свежие овощи, фруктовые соки и Омега-3 жирные кислоты (оливковое масло, морепродукты). Осмысленная коррекция иммунодефицита предполагает включение макро- и микро-элементов, которые помогают именно пострадавшему звену иммунитета. Так, если диагностирована железодефицитная анемия, то помогут продукты, богатые железом и витамином С. А если та же анемия вызвана дефицитом фолиевой кислоты, то придется налегать на шпинат и другие зеленые овощи.
Нужно не менее часа в день уделять физической активности. Причем заниматься лучше тем, что действительно приносит радость и удовлетворение – будь то танцы, бег, плавание или большой теннис. Иммунитет поднимается вместе с жизненным тонусом. А тонус появляется, когда мы приводим организм в движение. Стоит попробовать, чтобы почувствовать результаты на себе.
Источник: журнал «Витамин здоровья»
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Обсуждения