Интуиция — как отыскать ее в себе
Считается, что прекрасная половина человечества часто любит ссылаться на женскую интуицию, которая подсказывает ей правильные ответы — особенно, если им не хочется раскрывать источник полученных данных или признаться, что они приняли решение наобум. Но интуиция действительно существует — главное, научиться отличать свой внутренний голос от собственных предрассудков, предубеждений и недостроенных логических цепочек.
Фото © igreja na midia
Что такое интуиция и как отыскать ее в себе
Объясняя интуицию (инсайт), психологи говорят о состоянии «проникновения», прозрения, когда человека осенило, в мозгу генерируется решение задач, совершаются открытия, дело, казавшееся невыполнимым, становится простым.
95% работы мозга мы не осознаем
В научном мире ведущими учеными неоднократно подчеркивается факт, что человеком сознательно используется лишь 5% деятельности мозга, а 95% работы происходит на бессознательном уровне. Неизвестно, когда люди научатся использовать осознанно эти скрытые ресурсы, но ясно, что именно они являются источником необъяснимого: вещих снов, креативных решений, обострения интуиции. Основа сознательного — размышления, логика, аналитика — решение приходит не сразу, требуется какое-то время. В отличие от этого, результат интуиции мгновенен, словно вспыхнула искра или сверкнула молния.
Интуиция, предчувствие
Сознательное и бессознательное находятся в постоянном взаимодействии. Ежедневно в человеческий мозг поступает большой объем информации, которую необходимо принимать и «раскладывать по полочкам». В этой работе разуму помогает интуиция.
Мысленная, или внутренняя речь в голове человека не прекращается, мысли появляются словно «ниоткуда» и так же внезапно исчезают, сменяясь другими, часто не связанные между собой. Мы постоянно думаем о своих близких, собственном здоровье, работе, вспоминаем прошлое, строим планы на будущее. В эту беседу самого с собой включается и интуиция — она помогает человеку «зацепиться» на каком-то событии, останавливает наше внимание на важном. Таким способом человек получает информацию, и если он будет внимателен к «знакам» внешнего мира, он может предугадать события, которые с ним произойдут, скажем, предсказать встречу или избежать ошибок.
Интуиция и опыт
Базис интуиции — реальный опыт. Опыт необходимо испытать на себе, это дает определенные знания, которые человечество передает потомкам. На основе знаний включается интуиция. Так, первобытные люди, следуя ей, знали, где лучше строить жилье, где найти растительную пищу, где ходит мамонт. Тысячелетиями опыт, знания и навыки накапливались, так что у современного человека есть огромное наследие.
В связи с интуицией психологи нередко пользуются термином «антиципация», что означает способность предвосхищать какие-то явления, события, знать, что произойдет после определенных действий и поступков. В какой-то мере это умение контролировать свою судьбу. Предчувствие — это категория индивидуальная, зависит от черт характера. Оптимист чаще предугадывает счастливые моменты, судьбоносные встречи, которые меняют их жизнь к лучшему, а пессимист — негативные результаты, несчастливые случаи.
Правое или левое?
Правое полушарие мозга отвечает за эмоции и воображение, за те бессознательные процессы, которые происходят в мозговой деятельности. Многие ученые полагают, что эта часть органа более развита у женщин, поэтому они обладают большей интуицией. Но в то же время подавляющее большинство великих открытий, шедевров искусства, путешествий и других мировых достижений совершено мужчинами. Таких примеров, как сон Менделеева или яблоко и «Эврика!» Архимеда можно привести очень много — здесь не обошлось без интуиции, инсайта. В связи с этим вопрос о правополушарности или левополушарности мужчин и женщин остается спорным.
Четыре задания для развития интуиции
Шестое чувство нуждается в тренировке. Если хотите развить его, обратите внимание на следующие упражнения:
- участвуйте в событиях. Для развития интуиции нужен опыт взаимодействия, опыт ситуации, опыт нахождения решений. Поэтому не стоит упускать ни одного случая принять в чем-нибудь участие: даже на небольших семейных застольях что-нибудь да происходит, нужно лишь проявить внимание, наблюдать за людьми, услышать, что они говорят и в каких ситуациях, как реагируют разные люди на одну и ту же разбившуюся чашку, какими приемами пользуются, чтобы не отвечать на неприятные вопросы;
- чувствуйте. Общаясь с другим человеком, попробуйте распознать его эмоции: как он себя чувствует? каким он кажется? Возможно, стоит посетить психолога, потому что многие люди, как показывает практика, страдают неумением распознавать и называть свои эмоции, их «эмоциональный» словарь очень беден. «Мне плохо» может означать «мне грустно, я встревожен, я испуган, я в унынии, я подавлен, я раздражен», и все это — разные эмоции, которые нужно уметь распознавать. Для интуиции важно умение ощущать других и понимать их: представьте себя кем-то из знакомых, поставьте его в несколько гипотетически сложных ситуаций и ответьте на вопрос, как бы он поступил в том или ином случае, сообразуясь с его чертами характера. Ведите внутренние диалоги, но пусть «другие» в голове отвечают вам не так, как вы хотите, а так, как они действительно бы ответили;
- откажитесь от стереотипов, отключите внутренние суждения. Конечно, в каждом из нас сидит небольшой внутренний критик, наклеивающий на все подряд ярлыки (человек по природе своей старается придать всему определенность, как-то объяснить, чтобы принять), но именно он и мешает говорить интуиции, потому что сразу же и громко озвучивает свое мнение. Когда он уже сказал, например, «эта женщина глупа», то есть вынес свой вердикт, вы уже перестаете вглядываться в человека и закрываете себе возможность понять его получше. А вглядевшись, могли бы обнаружить что-нибудь интересное. Вы замечали, что люди, которых мы не можем понять, нас раздражают? На самом деле — не нас, а внутреннего критика, который хочет наклеить ярлык, но не может его выбрать;
- задавайте себе вопросы. Лучше всего в одиночестве. Рефлексируйте. Спрашивайте себя, что произошло, как вы приняли то или иное решение, что вы (а не внутренний критик) на самом деле думаете о том или ином явлении, почему происходит то-то и то-то. «Почему я всегда занимаю одно и то же место в автобусе? — Потому что оно повернуто спиной к остальным. — Почему я не хочу видеть остальных? — Потому что я понимаю, что они видят и оценивают меня так же, как и я их, а я боюсь чужих оценок». Это отличный способ понять что-нибудь о себе, а заодно — и о других;
- протестируйте интуицию. Дня два-три попробуйте принимать решения, основываясь только на ней, даже если это выбор, «какое мороженое съесть» или «на каком автобусе поехать». Записывайте результат, например «выбрал добраться до работы пешком — добрался очень хорошо и вовремя», «выбрал синие брюки — оказались неудобными». В идеале нужно 40-50 записанных предсказаний и их исходов. Затем подсчитайте, ккие из них основаны на ошибках восприятия, какие ошибки вы совершаете чаще всего, и постарайтесь избегать их в будущем.
Ошибки восприятия
Гало-эффект — ошибка в оценке личности, когд общее впечатление о человеке переносится на его частные особенности. Так, люди физически привлекательные кажутся нам более умными, а мнения неприятного нам человека — глупыми. Но глупцы часто красивы, а люди, которые нам не нравятся, умны.
Иллюзия контроля — мысль, что мы можем тем или иным образом влиять на случайные события. На этом основано большинство примет: так, например, считается, что надеть красное белье на экзамен — к успешной его сдаче. На самом деле, конечно, нет (хотя, одевшись во все красивое, вы будете вести себя увереннее: красный цвет возбуждает нервную систему).
Самоисполняющееся пророчество — предсказание, которое выдается как правдивое и способно повлиять на человека таким образом, что приводит к его исполнению. Его суть иллюстрируется экспериментом Розенталя и Якобсон (1968), проведенное в школах Сан-Франциско. Психологи раздали ученикам тесты, чтобы проверить их уровень интеллекта. Затем были названы несколько ребят, якобы обладающих по результатам теста наиболее выдающимися интеллектуальными способностями. Школьные педагоги немного удивились, ведь выбранные дети не показывали высоких результатов. На деле «способные» ученики были выбраны совершенно случайно. Когда в конце года психологи вернулись в школу и вновь провели тест на IQ учащихся, они обнаружили, что случайно названные ученики в начале года «обладающие самыми выдающимися интеллектуальными способностями», действительно показывают самый высокий уровень IQ. Секрет в том, что изменилось, во-первых, отношение к ним педагогов, во-вторых, отношение самих ребят к себе; в итоге обе стороны начали вести себя так, что «пророчество» сбылось.
Автор Валентина Петрова
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Обсуждения