Лесные деликатесы
Ни растения, ни животные, но во многом на них похожи – описание грибов напоминает детскую загадку. Эти лесные жители обладают массой достоинств, однако в первую очередь многие гурманы ценят «шляпочников» за неповторимый вкус. Из грибов готовят самые разнообразные первые и вторые блюда, их варят, жарят, сушат, солят, маринуют. Сегодня мы поближе познакомим вас с этими удивительными дарами леса.
Фото © Mykola Novik
Интересные факты о грибах:
- Грибы, действительно, не относятся ни к растениям, ни к животным. В 1960 году их выделили в отдельную категорию живых существ.
- Грибы признаны одними из старейших обитателей планеты: по мнению современных учёных, они появились на Земле около миллиарда лет назад.
- Гриб, который мы используем в пищу, лишь вершина огромного айсберга. Его корневая система, грибница, как разветвлённая паутина, может простираться под землёй на десятки гектаров.
- В древности грибы называли «детьми богов», поскольку они «рождаются» без семян. Многие народы верили, что эти удивительные создания появляются из-за ударов молний.
- Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные (требуют тщательной кулинарной обработки), несъедобные и ядовитые. Всего в мире насчитывается от 1,5 до 5 миллионов различных видов грибов, съедобных из них – около 2 тысяч.
- Существует гриб, который умеет «ходить», – плазмодий. Существо, внешне напоминающее медузу, перемещается с очень маленькой скоростью – за минуту делает «шаг» в половину миллиметра.
- Наука о методах лечения с помощью грибов называется фунготерапией.
- Самый дорогой гриб – трюфель. Высокая стоимость «королевского» деликатеса объясняется его утончённым вкусом, неповторимым ароматом, а также особенностями сбора и хранения.
Сокровищница белка
Грибы – уникальный продукт. По количеству белков они превосходят куриные яйца и даже мясо. Кроме того, «шляпочники» содержат большое количество углеводов, клетчатки, минеральных веществ, эфирных масел, витаминов группы В, А, РР. Но несмотря на то, что грибы питательны и полезны, врачи не рекомендуют их есть детям до 7 лет. Связано это предостережение с тем, что грибы – достаточно тяжёлая пища для растущего организма. Стоит ограничить употребление грибных лакомств и взрослым, страдающим заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Грибные лекарства
Грибы широко применяют в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Из грибов многих видов получают ценные антибиотики, например, пенициллин и цефалоспорин С. А знакомый многими гриб под названием говорушка подарил людям новое антимикробное вещество, используемое для лечения туберкулёза кожи и костей. Считается, что берёзовый гриб чага, белый гриб боровик и другие их сородичи способны бороться с онкологическими заболеваниями. Чайный гриб помогает повысить иммунитет, лечит от простудных заболеваний, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.
Автор А. И. Славянова (г.Астрахань)
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Обсуждения