Лето в деревне
Лето — это маленькая жизнь, свободная, полная ярких впечатлений, близкая к природе. Поход в лес за грибами и сладкой земляникой, ночевка под открытым небом, катание на тарзанке, рыбалка, шалаш, сделанный собственными руками, и многое-многое другое… Хотите подарить себе и вашим детям все это? Тогда скорее в деревню.
Фото © МИФ.Детство
Зина Сурова так и сделала — однажды отправилась со своим мужем и детьми в деревню. А потом написала вдохновляющую книгу «Лето в деревне».
Нам нужна деревня!
«Лето в деревне» — это захватывающий рассказ о летних приключениях четырех друзей — Луки, Таси, Лелика и Даши, написанный от лица одиннадцатилетнего мальчика.
Книга создана для семейного чтения. Она не только ярко и красочно повествует о деревенской жизни, но и содержит много полезной информации. О деревенском быте, народной культуре, природе и деревенских жителях.
Здесь живут дети. Они общаются, спорят, играют, попадают в приключения. События сменяют друг друга, а книжка попутно объясняет и даёт множество идей, что можно сфотографировать за городом, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, кто ползает в траве, как сделать маленький маяк для пруда, как ловить рыбу или начертить план дачного участка, как построить крепкий шалаш или сшить лоскутный коврик…
Множество идей летнего досуга. Их можно воплотить в жизнь не только в далекой деревне, но и на даче, и даже просто во дворе.
Повесть написана на основе личных впечатлений Зины Суровой и ее семьи. Они каждый год проводят лето в деревне. Вот что сама Зина рассказывает об этой истории:
На самом деле ещё четыре года назад у нас не было никакой деревни, но как-то раз, дочитав очередную книжку Астрид Линдгрен, мои дети сказали: «Нам нужна деревня!» Мы с моим мужем ахнули и поехали искать деревенский дом. Искали мы долго, просто путешествуя по разным областям России. И в конце концов нашли тот дом и ту деревню, которая описывается в книжке. Мы очень полюбили это место. А живя там, вели с детьми дневник, где записывали всё самое интересное, что с нами происходило. Это послужило материалом для книги.
Сюжет книги начинается рано утром, когда у крыльца деревенского домика где-то на границе с Белоруссией останавливается машина с московскими номерами. В ней — мама, папа и двое детей, Лука и Тася. Для них наступило лучшее время в году — каникулы в деревне, полные новых открытий!
Почему вам стоит прочитать эту книгу?
— Это по-настоящему теплая и душевная история, которая понравится и взрослым, и детям. Родители смогут поностальгировать, вспоминая свое лето в деревне, а дети узнают много нового и увлекательного о деревенской жизни.
— Она вдохновит вас и ваших детей на путешествие в деревню. Будьте уверены, дети забудут о гаджетах и с удовольствием поедут в деревню. Ведь Зина Сурова рассказывает о деревне так, как никто другой. Сочно, ярко, увлекательно.
— Эта книга о детской свободе. Ведь жизнь в деревне — это свобода, которой лишены городские дети. В условиях большого города мы не можем дать им свободу из соображений безопасности. А в деревне ребенок легко может чувствовать себя вольнее, самостоятельнее.
— После прочтения книги ваши дети смогут сделать самые удивительные вещи. Например, попробовать попасть внутрь радуги, вырыть собственную землянку, устроить спектакль для соседей, наловить рыбы и стать кладоискателями.
— Это настоящая энциклопедия деревенского быта, с которым городские дети почти не знакомы. В книге рассказывается, как пчелы роятся и как устроена медогонка. Какие травы растут возле дома, какая рыба водится в речке, как топят баню, как проходит покос. Какие бывают деревянные наличники на окнах и как устроена русская печь.
— Книга читается на одном дыхании. Простые душевные тексты и нежные иллюстрации создают особое солнечное настроение.
— Она написана в форме личного дневника. И после ее чтения ваши дети точно захотят вести свой дневник о летних приключений. А, может быть, к ним присоединитесь и вы.
Книга для тех, кто сохранил детство в душе
Эта книга обязательно понравится взрослым. Когда вы будете ее читать, у вас перед глазами будут возникать картинки из вашего собственного деревенского детства. Вам будет казаться, что вы перечитываете свой собственный дневник.
Шалаш, яблоневые человечки и настоящий клад
В этой книге море идей для веселого времяпрепровождения. Можно смастерить гнездо для аиста, кукол из травы, человечков из яблоневых веток, средневековые замки и подсвечник из глины. Собрать из веток шалаш, провести в нем ночь и наблюдать за падающими звездами. Стать коллекционером оконных наличников, устроить квесты на дачном участке, к чаю напечь плюшек с корицей, а на обед — сделать шкару.
И это еще не все! Вы сможете узнать, почему аисты ходят за трактором, как устроена русская печь. Или проверить, кончилось ли ваше детство. Для этого надо взять бублик и попробовать надеть его себе на руку. Пока рука пролезает в дырку бублика, детство не кончилось!
А если так — самое время шалить, мастерить, узнавать новое.
И вот несколько чудесных цитат-идей из книги:
Как попасть в радугу?
Мы вышли на крыльцо, выглянуло солнце. И тут мы увидели радугу, и не простую радугу! Не знаю, как это вообще возможно, но она начиналась прямо с крыльца, на котором мы стояли. Говорят, нельзя дойти до радуги и потрогать её. Так устроено, что мы её видим только издали. Но сейчас было как-то по-другому.
Радуга начиналась с крыльца, и мы стояли в одном из её рукавов. А другой рукав упирался в лес за прудом. Всё переливалось вокруг. Мелкие радужные искорки окружали нас со всех сторон. Это было настоящее чудо! Мы смотрели и не могли поверить своим глазам. Вдруг откуда-то взялись два аиста и пролетели сквозь нашу радугу. Спустя всего несколько секунд радуга стала бледнеть и исчезла. Аисты как будто унесли её на своих огромных крыльях.
Как стать кладоискателями?
Зароем клад. А потом каждый нарисует свой план-ребус, по которому другие будут искать клад. Мы взяли свои драгоценности: цветные стеклянные камушки (украшения для аквариума), мои две фигурки динозавров, Тасины ракушки, брелок Лёлика — и сложили всё в три жестяные коробки из-под леденцов.
Клады можно было прятать вокруг дома, на лугу и на опушке. Когда один прячет — другие не должны подглядывать. Когда всё было готово, мы разложили перед собой на колоде три плана и принялись их изучать. Тася на ходу придумала свой язык, он был совершенно непонятный, но если вчитаться, то начинало постепенно доходить, что к чему: «Аз нейба житле тапало, нао каповазыте в ронусто ретногосек стаме…»
Лёлик просто изобразил всё значками, его план напоминал наскальные рисунки. А я придумал длинное и запутанное описание: «Стань на крыльце лицом на восток, отмерь двадцать два шага влево, потом повернись спиной к туалету, сделай четыре шага в сторону дуба…» и так далее.
Как сделать яблоневых человечков?
Сегодня мама красила обеденный стол в синий цвет, а мы делали яблоневых человечков из рогулек, которые нарезали весной. Мама дала нам с Тасей краски, чтобы нарисовать им лица. Мы и раньше делали разных человечков, но эти отличаются тем, что у них двигаются руки и ноги.
Как определить, где находится гроза?
Скорость света в миллион раз больше скорости звука, поэтому вспышку молнии мы видим сразу же, а гром слышим позже. Чтобы понять, как далеко от тебя гроза, сосчитай секунды после вспышки молнии. Звук преодолевает 1 км примерно за 3 с. Значит, надо поделить число секунд на три, и получишь приблизительное расстояние в километрах.
Книга «Лето в деревне» начинается простым и точным эпиграфом: «Если у меня однажды появятся дети, клянусь — я не позволю им расти среди машин, ни за что… Ребёнок, у которого нет резиновых сапог, удочки и рогатки, — не ребёнок». Подарите вашим детям их собственное лето в деревне, детство и свободу.
Видео взято с youtube.com
Пользователь
Статья предоставлена издательством «МИФ.Детство»
![]() |
Зина Сурова «Лето в деревне»
|
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Обсуждения