Плач и крик — универсальные детские способы манипуляции
Плач и крик — не одно и то же. Плачут дети от боли и обиды. Кричат от страха, от радости и восторга, в провокационных целях, имитируя плач. Взрослые чаще всего запрещают плакать или уговаривают не плакать.
— Тебе больно? Ну, потерпи, только не плач.
— Я понимаю, что тебе обидно, но это все уже прошло, больше не плачь.
Фото © Google+
Почему — «не плачь»?
Ребенку плакать можно. Именно тогда, когда больно и обидно. Слезы, во-первых, свидетельствуют о сильном стрессе, дискомфорте, а во-вторых, дают возможность сбросить психологическое напряжение. Взрослые порой так боятся свидетельства того, что ребенок их испытывает стресс и дискомфорт, что стремятся не давать ребенку права на естественную реакцию. Правда, для некоторых детей существует опасность не остановиться вплоть до истерики.
Крик от страха или восторга — тоже нормально, его не надо запрещать. Крик от страха помогает бороться с самим страхом, т.к. вбрасывает в кровь адреналин, то есть придает дополнительные силы. Крик от восторга помогает справиться с захлестнувшими эмоциями, которые уже невозможно удержать в себе. Зачем его сдерживать? Малыш вырастет и сам поймет, где можно покричать в свое удовольствие, а где нужно и сдержаться.
Но крик крику — рознь. Наша задача — разобраться с криком провокационным, манипулятивным, имитирующим плач. В борьбе с детским криком главная задача взрослых — дать понять ребенку, что крик «не сработал», что это средство не действует. Ребенок на практике усвоил: «я кричу — и они делают все так, как я хочу».
Кто кого приучил к такой закономерности, сказать уже трудно, но напоминает анекдот про двух обезьян в научной лаборатории:
— Что такое условный рефлекс? — спрашивает одна обезьяна другую, а та ей отвечает:
— Это когда ты нажимаешь кнопку, и лаборант несет тебе банан.
Так же и в нашем случае: ребенок кричит, и взрослые делают все, чтобы этот крик прекратился.
Если Вашему ребенку 2 года, воспользуйтесь простым народным способом — отвлечь ребенка от его «идеи». У малышей очень подвижное внимание, легко переключаемое, поэтому, чем младше ребенок, тем легче его отвлечь. Только не надо обращаться непосредственно к плачущему или кричащему ребенку и уговаривать его не кричать — подольете масла в огонь. Он поймет, что на его «выступление» обратили внимание, и будет соответствовать своей своей роли с удвоенной энергией. Лучше сделайте вид, что Вы чем-то очень заинтересовались, восхитились, акцентируйте эмоции и смотрите только «туда»:
— Ух ты, вот это да! Какой самолет! Какая красота! Как высоко!
— Ой, каких котят хорошеньких в машине везут, надо же, никогда таких не видела!
Текста должно быть много, чтобы Ваш малыш не успевал вставить свои требования в промежутки. Можно говорить и параллельно, создавая впечатление, что Вы просто не успели заметить, что кто-то «плачет». Главное — если уж Вы «не заметили» крика, то его не следует и обсуждать, осуждать за него ребенка и тем более — наказывать.
Если Вашему ребенку 3 — 4 года, можно воспользоваться приемом действия «от противного«. Разрешить кричать.
— Ты собираешься «плакать»? Можно, я тебе разрешаю. Можешь начинать.
Если Ваш трехлетний манипулятор проходит стадию кризиса 3 лет под названием «Нет!», он кричать не будет именно потому, что это разрешено, из принципа. Если вы в стадии кризиса «Я сам!», этим тоже можно воспользоваться.
— Сам заплакал — сам решишь, когда уже хватит, а я пока пойду. Закончишь плакать — приходи, я тебя жду.
Сам факт дозволенности сбивает ребенка с толку. Но предложенные способы с первого раза могут не подействовать.
Автор И.Б. Широкова, психолог
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Истерики — вечная проблема. Чуть что не так — начинается. Спасибо за статью. Буду пробовать.
Эххх, а нашему сынуле один год и три месяца, а мы уже вовсю кричим и впадаем в истерики. Я сначала даже испугалась, что у него, что-то с нервами не в порядке, а потом, когда врач подтвердила, что все нормально у нас, поняла, что это у него такой способ манипуляции начался. А не реагировать на такие крики иногда так сложно бывает, чувствуешь себя каким-то извергом, хоть и понимаешь, что так нужно. Отвлекать пробовала, но это редко срабатывает, помогает только, когда ухожу от него в сторону подальше. Тогда он ко мне бежит сразу обниматься и целует. Ну вот как тут не растаять :)
У меня иногда помогает либо смех, либо я тоже делаю вид, что начинаю плакать, и дочка меня успокаивать начинает :)
Много раз видела, как дети кричат и плачу в людных местах что-то требуя, а мамы поддаются. Я буду стараться, чтобы с моим ребенком такого не было.
Моей малышке почти 2 года. Отвлечь внимание, когда истерика на какой-нибудь другой предмет -это не про нас. Ей пока не дашь то,что она хочет не успокоиться. Мне кажется детки рождаются маленькими манипуляторами!