Почему дети плачут?


Почему ребенок плачет

«Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит.»

Януш Корчак

Как только малыш заливается звонким плачем, начинает биться в истерике или же горько рыдает от обиды — первая мысль, которая приходит нам в голову: по какой причине опять эти слезы? И главное — как их прекратить и сделать так, чтобы подобное не повторялось?

 



Отчего плачут малыши и как на это реагировать?

1. Жалобы на психологический дискомфорт

Слезы по этому поводу — самые первые слезы новорожденного ребенка, разлученного с мамой. Не крик только что родившегося существа, а плач по несовершенству мира, в котором мама рожает ребенка и сразу куда-то исчезает. А ведь маленькому человечку требуется полноценное общение с мамой, попасть в ее объятья, прикоснуться кожей к коже, услышать такие знакомые звуки — биение сердца и голос.

 

Придя в незнакомый ему мир, ребенок еще не умеет надеяться, предвидеть и ждать, не может утешиться тем, что рано или поздно мама окажется рядом — малыши живут в состоянии «здесь и сейчас», и если здесь и сейчас плохо, то и мир точно такой же, а от жизни ничего хорошего можно и не ждать. А если мир — враг, то все блага в нем придется добывать с боем — с помощью крика, ведь это единственное, что может пока сделать малыш. Именно поэтому разочарованные в жизни с момента рождения дети доводят до истерики своих родителей бесконечным плачем, проявляя, как нам кажется, капризы — а на самом деле протестуя против неестественного устройства жизни (ведь в тех культурах, где не принято так сильно  обособлять маму и ребенка, где они практически не расстаются до года, дети куда спокойнее и не представляют собой проблемы).

 

Итак, если вы хотите, чтобы сын или дочь были благополучны и счастливы, доброжелательны и легки, не относитесь к ним, как к испытаниям, посланным небом, как к соперникам, которых нужно победить, как к врагам, которых нужно укротить, и не тренируйте на них свою силу воли, вступая в соревнование «кто кого».

 

Несносными капризулями становятся не те малыши, которых «избаловали, беря на ручки», а те, кому это слишком мало досталось, или же дети непоследовательных родителей, шарахавшихся из одной крайности в другую.


Помните и о том, что обделять ребенка нельзя не только родительской любовью, но и возможностью познавать мир. Если мама ведет пассивный, эмоционально ограниченный  образ жизни, если она мало гуляет, не слушает музыку, не читает, не развивается сама как личность — значит, своим примером создает у ребенка впечатление, что жизнь серая и неинтересная. В этом случае сын или дочь  неизбежно  будут  беспокойными и плаксивыми, пытаясь таким образом «вернуть маму к жизни», заставить ее встряхнуться и дать им больше жизненных впечатлений. Хотя своей цели дети таких мам достигают редко: современные родители глухи к подобным посланиям и, вымотавшись от постоянных капризов, еще меньше хотят хоть что-то изменить в своей жизни — у них на это уже просто нет сил.


2. Физический дискомфорт

Криком ребенок сообщает нам о том, что его тельцу плохо и неуютно: холодно или жарко, мокро или шумно. Плач по этой причине начинается с хныканья, поскольку дискомфорт ведь наваливается не стразу, а нарастает постепенно. как только малышу становится «не по себе», он начинает нам потихонечку жаловаться, и, если мы вовремя его не услышали, похныкивание переходит в плач, а затем — в громкий крик.


Если ребенок начинает плакать, постарайтесь сориентироваться в первую очередь, все ли с ним в порядке: может, подгузник полон, он замерз или, наоборот, перегрелся, неудобно лег и не может перевернуться — ведь здоровые дети редко скандалят без весомого повода.


3. Плач от голода

Еда — процесс физиологический, поэтому нормально, что о своем желании поесть ребенок заявляет сразу же, как почувствовал такую потребность. Проблемы начинаются, когда голодным криком (резким и требовательным) малыш заходится слишком часто. Так бывает к примеру, если он получает недостаточно молока (когда у мамы проблемы с лактацией или же в периоды быстрого роста, когда мамин организм не успевает за потребностями ребенка, отставая на 2-3 дня)

 

Кроме того, причиной частого голодного плача может быть неправильное кормление. Молоко в одной и той же груди одной и той же женщины бывает разным. Так называемое «переднее молоко» — жидкое и не такое питательное, его малыш получает в первую очередь, чтобы напиться. А вот за ним приходит молоко «заднее» — то, которое малыш получает ближе к концу кормления, чтобы наесться.  И если ребенок приложен к груди неправильно или длительность кормления недостаточна (вы слишком быстро отрываете его от одной груди, чтобы дать  другую) — он сможет получить только более «легкое» переднее молочко, а питательное высосать не успевает и поэтому остается голодным.

 

Вкус молока тоже может заставить отказаться ребенка от него и голодать. Так обычно бывает, если мама курила, употребляла лекарства, кофе, коровье молоко, соевые продукты, яйца, чеснок — это наиболее распространенный список, но у каждого ребенка своя индивидуальная реакция на что-то еще, так что просто понаблюдайте за реакцией малыша и уберите такие блюда из рациона.

 
Pochemu-deti-plachut
 

4. Физическая усталость и эмоциональная перегрузка

Нам, взрослым, кажется, что малыши ничем не заняты — от чего им уставать? На самом деле, их нервная система уязвима и быстро истощается, именно по этой причине дети легко утомляются от большого количества впечатлений, событий людей — как новых, так и привычных — и здесь плач говорит о перегрузке и истощении.

 

Чтобы этого избежать, просто правильно планируйте день: если он будет проведен слишком бурно, перенасыщен событиями — истерика вечером практически гарантирована. Причем физическая нагрузка обычно не дает такого эффекта усталости, как переизбыток впечатлений — это тоже нужно учесть.

 

5. Ребенок чувствует боль или заболел

Крик боли не перепутать ни с каким другим — это будет не хныканье или недовольное ворчание, а звук резкий, пронзительный, почти визг. Здесь надо действовать по ситуации, и чем младше ребенок, тем правильней было бы сразу обратиться за советом к врачу. Плач от колик будет аналогичным, при этом малыш еще и подтягивает ножки, не переключаясь ни на кормления, ни на укачивания. Может помочь вертикальное положение, мягкое поглаживание животика, правильно подобранное педиатром лекарство от колик.

 

Дети постарше (лет с 2-3) уже могут объяснить причину слез: показать, где болит, и рассказать, что случилось. Нюанс в том, что малыши с низким болевым порогом плачут и от простой царапины, а дети с высоким болевым порогом даже не всегда помнят, где какой синяк заработали — они их просто не замечают, увлеченные игрой. Пэтому никогда не сравнивайте детей, даже если это браться и сестры: учитывайте их индивидуальные особенности.

 

6. Капризы и бунты

Около трех лет появляется совершенно новый тип плача — не из-за физического дискомфорта, а по «моральным причинам». Это слезы вредности, и пик их приходится на период кризиса 3-х лет. Как только что-то идет не так, как хочется малышу (а нередко он и сам не знает, как ему хочется) — включается «сирена», и нередко к звуковым спецэффектам добавляется видеоряд: катание по полу, стук кулачком по столу или по родителям, метание вещей в пространство… Мало кто из нас обладает столь крепкими нервами, чтобы спокойно досмотреть этот спектакль до конца, но, как бы натурально и жалобно все это ни выглядело, помните, что это именно представление, причем лично для вас. Если вы хоть раз поддадитесь на эту манипуляцию, то закрепите ее как поведенческий стереотип надолго, если не на всю жизнь.

 

Поэтому во время детской истерики ведите себя грамотно. Смените обстановку и уйдите оттуда, где все началось, попейте воды или выйдите на холодный воздух. Не пытайтесь «воспитывать» малыша, если истерика в разгаре — все разборы полетов эффективными будут лишь после того, как он придет в себя. А главное — не подкрепляйте своим вниманием, своей яркой эмоциональной реакцией плохие поступки. Если малышу именно внимания и не хватает, он будет повторять истерики одну за другой,, чтобы добиться своего если не по-хорошему, то по-плохому. Поэтому без лишних эмоций поговорите с ребенком, накажите, если считаете необходимым — но не устраивайте из истерики события: чем сильнее ваша реакция, тем больше она закрепляется в сознании. Спокойствие и последовательность — это наше ве. Не на все выходки, правда, хватает нервов — но, видимо, для того дети и посланы нам мирозданием, чтобы мы могли воспитать самих себя.

 

7. Детские трагедии

А вот эти слезы действительно и искренни, и напоказ — порой родители обнаруживают детское горе случайно (хотя если в семье есть доверие и теплота, со своей бедой малыш обязательно прибежит к родителям). Причем масштаб бедствий в наших, взрослых, глазах далеко не всегда совпадает с детским восприятием, и то, что вам покажется ерундой, для ребенка — нешуточная беда.

 

Ею может быть что угодно: от потери любимой игрушки до ссоры с друзьями, а порой и куда более серьезное испытание — например, смерть любимой домашней зверушки, отъезд лучшего друга навсегда в другой город… Эти слезы надо дать выплакать. Утешения типа «ничего страшного» в этом случае бессмысленны и даже жестоки — они обесценивают детское горе. Правильней будет обнять ребенка и сказать, что понимаете его чувства, произнести, проговорить вслух, чтобы стало легче — и не пытаться давать советы, просто помочь это принять и прожить.

 

Автор: Наталья Царенко

Иллюстрации: Baby Wallpaper, Elephant



Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Что делать, если… Вопросы по детским страхам — часть 2

В этой статье мы продолжим рассматривать типичные вопросы родителей по поводу детских страхов, способах их преодоления: что делать, если ребенок боится

Что делать, если… Вопросы по детским страхам — часть 1

В этой статье мы рассмотрим типичные вопросы родителей по поводу детских страхов, откуда берутся и как бороться: что делать, если ребенок боится

Страх несоответствия

Страх несоответствия впервые появляется в школьном возрасте и имеет два пиковых периода: момент поступления в школу и подростковый возраст



Обсуждения
  1. Ох не люблю я подобные закрученные и заверченные философские сюжеты, как в подзаголовке про психологический дискомфорт с «протестами против неустроенности» и «разочарованием с момента рождения». Хорошо, хоть дальше пошли логически понятные объяснения)))

    С чем согласна, так это с тем, что новорожденный ребенок очень сильно нуждается в родительской любви. Этот факт давно известен и неоспорим. Любовь помогает малышу хорошо развиваться, а мнения, подобные тому, что «не нужно лишний раз брать ребенка на руки, чтобы не разбаловать» лично я даже не знаю воспринимать — то ли плакать, то ли смеяться.

  2. Ольга Суворова 01.12.2014 в 00:59   ответить

    Как маленький ребенок может заявить о своих проблемах, если не через плач? Очень правильно вы написали, что нельзя относиться к детям, как испытанию и проверять себя на прочность «чья воля сильнее». Ребенок нуждается в нашей заботе, любви, внимании, и плач — это как раз призыв получить их. Хотя нужно четко чувствовать грань между реальной потребностью во внимании и манипуляцией этим вниманием. Иначе потом с ребенком совладать будет непросто. Дети сразу улавливают слабые места родителей. :)