Подростковая депрессия


Случается так, что сообразительный и уравновешанный ребенок к тринадцати годам начинает плохо учиться, замыкается в себе, а далее вообще отбивается от рук, начинает убегать из дома и ночевать в подвалах и лифтах. И когда отчаявшиеся родители обращаются за помощью к подростковому психотерапевту, выясняется, что причина неуспеваемости кроется вовсе не в лени и нежелании ребенка учиться. Оказывается, он страдает от депрессии, проявления которой (в том числе и побеги из дома) родители обычно принимают за издержки переходного возраста.

 
Подросток

Фото © Victoria’s hypnotherapy

 

Что же такое подростковая депрессия?

По данным ВОЗ, во всем мире депрессией страдает в общей сложности около 121 миллиона человек. В разных странах мира депрессии подвержено от 11,8 до 33,2 процента подростков. Среди причин и поводов для обращения к подростковому психиатру и психотерапевту этот недуг занимает одно из первых мест. Что еще хуже, заболеваемость в данной возрастной группе растет. Такие факторы, увеличивающееся число разводов родителей и усложнение учебной программы, может довести детей до грани срыва.



 

Как показывают исследования, подверженные депрессии подростки чаще отстают в учебе, вступают в случайные связи, могут пристраститься к алкоголю и наркотикам. Причем удовольствия от такой «свободы» депрессивные подростки не получают. Они живут исходя из логики «чем хуже — тем лучше». И при этом у них есть осознание того, что они поступают неправильно.

 

В крайних случаях депрессия заходит так далеко, что может довести подростка до самоубийства. Согласно данным статистики, в России ежедневно кончают самоубийством пять-шесть ее граждан в возрасте до восемнадцати лет. Это почти две тысячи человек в год. Депрессивные подростки нередко расценивают уход из жизни как единственный способ покончить со своими проблемами. К сожалению, родители обращаются к специалисту уже после совершенной ребенком попытки самоубийства.

 

При этом у подростков, которым поставлен правильный диагноз, очень хорошие шансы излечиться от депрессии, причем даже лучше, чем у большинства страдающих депрессией взрослых. Дело в том, что после каждого приступа депрессии негативное мышление становится все более привычным. Поэтому взрослому человеку довольно сложно от него избавиться, а юные пациенты усваивают психологические средства борьбы с депрессией. К сожалению, симптомы подростковой депрессии отличны от депрессии взрослого, поэтому диагностировать ее нелегко. Часто депрессивный подросток ведет себя так, что первое  объяснение, которое приходит в голову родителям: «У него просто переходный возраст». И они начинают его дисциплинировать, ставить в рамки. И с усилением нажима родителей ситуация только усугубляется.

 

У детей помладше депрессия зачастую принимает форму физического заболевания: ребенок начинает жаловаться на горло, желудок или головные боли. Но лечение, назначенное педиатром, оказывается неэффективным. Более того, бывает даже, что результаты обследования не подтверждают этих симптомов. Такие жалобы вовсе не симуляция, ребенок действительно чувствует недомогание.

 

Согласно одной из современных теорий возникновения депрессии, причина недуга кроется в нарушении обмена в коре головного мозга биологически активных веществ — нейромедиаторов, к которым относятся адреналин, серотонин, дофамин и другие. При депрессии их вырабатывается меньше, чем нужно, поэтому нервный импульс оказывается недостаточным.

 

Определенную роль может играть и наследственность. Если кто-то из членов семьи страдает теми или иными аффективными расстройствами (к которым относится и депрессия), риск возникновения депрессии у подростка возрастает.

 

Если вы обнаружили, что ваш ребенок вдруг стал не такой, как прежде, и вы замечаете, что это разрушительно влияет на его жизнь, главное — не бояться обращения к специалисту. Ведь когда становится ясно, что ребенок дурно себя ведет  не намеренно, а потому, что он собой не вполне владеет, то родители относятся к этим трудностям более терпимо, тем самым подросток получает меньше сигналов о своей несостоятельности.

 

Душевные страдания возможно излечить только в том случае, если в этом процессе принимают равноценное участие все: и компетентный врач, и сам специалист, и, конечно же, родители подростка.

 

Источник журнал «Ридерз Дайджест, 10-2005

Автор Майкл Уолтерс

Перевод А.Чеботарева

Адаптация статьи «Puberty Blues»

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Лекарство от жадности

Что такое детская жадность: психологическая проблема или норма развития личности, как научить ребенка делиться, что поможет воспитать у ребенка щедрость

Детские рисунки указывают на будущий интеллект

Новое исследование показывает, что, несмотря на случайные каракули и улыбающиеся рожицы, детские рисунки — показатель их интеллекта в более позднем возрасте

Когда отец рядом…

Участие отца в воспитании детей играет большую роль, но чего недостает детям, когда их отцы отсутствуют, находятся далеко или заняты



Обсуждения
  1. Подросткова депрессия видимо одна из распространенных проблем в каждой семье, где есть подросток. Возникает она вследствие недоразумения, психических отклонений ит.д. Как считаете, нужно обязательно обращаться к врачу или можно использовать методы нетрадиционного лечения?