Полезный завтрак для мамы
Очень многие молодые мамы, увлекаясь заботой о новорожденном, совсем забывают о себе. И очень зря. Правильное питание и организация дня мамы — залог здоровья и нормального развития ребенка. Безусловно, завтрак — легкий, но питательный — играет в этом ведущую роль.
Фото © dziennik.pl
Какие каши органично сочетают в себе пользу и отличный вкус?
Перловая
Еще в Древнем Риме воины питались этой кашей, потому что она давала им силы и выносливость. А в Древней Греции ее любили ученые мужи, потому что верили, что в ячмене содержится все необходимое для хорошей работы головного мозга.
И действительно, в составе перловки 16 минералов, а самый важный их них — фосфор (для поддержания метаболизма и работоспособности). Эта крупа улучшает пищеварение и работу кишечника, на Руси с ее помощью даже лечили похмелье. Есть в перловой каше и важная аминокислота — лизин, которая способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
Гречневая
Если вы не любите гречку, попробуйте сварить ее разными способами: какой-то из них точно придется вам по душе. Когда нужно приготовить кашу быстро, берем 1 часть крупы и три части воды, варим под крышкой до выкипания воды, не помешивая. Если время есть, воду и крупу смешиваем в пропорции 2 к 1, держим на медленном огне, пока вода не выкипит, укутываем во что-то теплое и оставляем, чтобы «упрела». Для сохранения всех полезных свойств гречку просто заливают на ночь кипятком, а утром едят на завтрак.
Эта крупа — просто кладезь микроэлементов: в ней есть и железо для нормального кроветворения, и фосфор, и кальций, и цинк. Очень полезно есть гречку с молоком: в таком союзе сохраняются все полезные свойства обоих продуктов.
Овсяная
Овсянка — абсолютный лидер завтрака во всем мире. Она надолго утоляет чувство голода за счет большого количества клетчатки. Также в этой каше есть белковые соединения и жиры, которые хорошо усваиваются организмом и не остаются лишним грузом на боках и животе. Овёс и овсяные хлопья являются источником целого ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. А витамины группы B улучшают состояние кожи, ногтей и волос, что очень необходимо молодым мамам.
Пшенная
Пшено — наименее аллергенная зерновая культура. В нем витамина В больше, чем в любой другой каше, есть и фолиевая кислота, которая помогает организму усваивать его. Эта крупа помогает вывести антибиотики и другие вредные соединения, поэтому ее рекомендуется есть каждый день во время лечения подобными препаратами. Пшено способствует укреплению костей и ускоряет процесс заживления ран.
Рисовая
Рис полезен тем, кто хочет похудеть, но при этом не быть голодным: калорий в нем мало, а пользы целый вагон. В этой каше много сложных углеводов, есть белки, при этом отсутствует глютен — вещество, которое часто вызывает аллергию. Рис богат важнейшими для организма аминокислотами, витаминами PP, B, каротином, йодом, цинком. А витамин Е прекрасно заботится о сосудах, укрепляя их стенки и предотвращая появление «бляшек».
Источник: журнал «Мы растем», 25-2015
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Обсуждения