Правда про чипсы, или выбросить немедленно!


Одна из легенд о происхождении чипсов гласит, что они обязаны своим появлением капризу американского железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильда, который во время ужина в одном из дорогих ресторанов США в 1853 году вернул на кухню картофель фри, который по его мнению был недостаточно тонко нарезанным. В ответ шеф-повар Джордж Крам решил подшутить над богачом и нарезал картофель очень тонким слоем и обжарил их. Однако новый вариант блюда очень понравился магнату, а потом и всей стране.

 
Ребенок и чипсы

Фото © flickr

 

В конце 19 века торговец из Кливленда Уильям Тэппендон начал серийное производство чипсов сначала на собственной кухне, а затем на фабрике. Но только в 1932 году в Нэшвиле, штат Теннесси, была зарегистрирована первая торговая марка чипсов.



 

Из чего делают чипсы, и безопасны ли они?

Не только картошка

Производство чипсов оказалось очень выгодным. Армия производителей росла, они искали способы снижения себестоимости продукта. Поэтому современные чипсы также далеки от изобретения находчивого повара Крама, как Земля от других галактик.

 

Вы наверняка удивлялись, где производителям удается найти такую идеальную картошку, из которой получаются такие ровные одинаковые ломтики. Оказывается, все очень просто. Капризный корнеплод (то форма у него не очень ровная, то разные изъяны появляются) просто вычеркнули из состава. Продукцию, называемую по старинке чипсами, сегодня готовят из смеси крахмала, кукурузной и пшеничной муки с добавлением желатина. Сухие компоненты перемешивают и подают в экструдер. Готовое тесто выходит через специальную матрицу. Получаются плоские чипсы идеально круглой или овальной формы. Кстати, матрица может иметь и другие формы, например ракушки, облачка, спиральки. А для того, чтобы потребители не заподозрили отсутствие основного компонента, в чипсах появились разные добавки — для вкуса, сохранности и прочего. Массированная реклама обеспечила сбыт. Теперь радостный хруст раздается в кинотеатрах, школах, институтах в обеденный перерыв, в барах и т.д. Дело дошло до того, что многие люди едят чипсы не только как перекус и возможность себя побаловать, но и вместо завтрака, обеда или ужина.

 

Вредно для здоровья

Массовые жалобы на недомогание любителей похрустеть обеспокоили ученых. Они начали исследовать чипсы и в буквальном смысле схватились за головы. Оказалось, что в чипсах содержится огромное количество углеводов и жиров, что делает чипсы очень калорийными: в 100 граммах продукта содержится 500-550 килокалорий, что сравнимо со 100 г жирной свинины.

 

Более того, жиры, которые содержатся в чипсах, являются гидрогенизированными. Их получают, вводя в молекулярную структуру растительного масла водород. В результате этого консистенция масла изменяется с жидкой на твердую. Полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, превращаются в опасные — насыщенные, которые провоцируют нарушние липидного обмена, способствуют повышению холестерина в крови, что приводит к возникновению атеросклероза, инфаркта и инсультов даже у детей. А жиров производители не жалеют, в этом можно убедиться, если положить ломтик в бумажную салфетку и слегка надавить. Останется внушительное жирное пятно, а представьте, если один кусочек содержит столько жира, то сколько его в целой пачке.

 

Для того, чтобы сделать вкус чипсов максимально привлекательным для потребителей, производители используют массу ароматизаторов и усилителей вкуса, в их числе и всем известный глутамат натрия, добавка Е-621, привыкание к которой было доказано.

 

Для детей чипсы и вовсе опасны. Мало того, что это для них половина дневной нормы калорий, так исследование в Бристольском университете показало, что у 20% детей, которые в возрасте до 3 лет ели чипсы, коэффициент IQ на 5 пунктов ниже, чем у сверстников, которые подобную пищу не получали. Причем даже после коррекции рациона ситуация не изменилась — урон, который был нанесен головному мозгу ребенка, непоправим.

 

Еще одна беда чипсов — большое содержание соли. Согласно исследованиям Кэмбриджского университета люди потребляют соль в два раза больше физиологической нормы в день (5г). А как уже известно, избыток соли в организме вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака желудка и остеопароза.

 

Опасность для здоровья заключается еще в том, что высокое содержание крахмала и рафинированных углеводов в чипсах увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови. В результате человек чувствует голод и поглощает излишнее количество пищи в течение дня, что приводит к ожирению.

 

Чипсы как наркотик

Человеческие рецепторы несовершенны, их можно обмануть. И гиганты чипсовой индустрии нашли способо «подсадить» человека на чипсы. В своей книге «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» американский журналист Майкл Мосс утверждает, что нездоровая пища — это легализованнй тип наркотика. Производители чипсов сознательно манипулируют тремя ключевыми ингредиентами — соль, сахар и жир, — которые так же, как и наркотики, воздействуют на центр удовольствия в мозге человека, навязывая людям желание потреблять эти продукты. Сочетание ингредиентов в составе чипсов создает во рту очень приятное ощущение. Люди хотят почувствовать это снова и снова. Кроме того, многим нравится ломкость чипсов.

 

Внимание: яд в чипсах!

Лет десять назад шведские ученые проводили исследование, в ходе которого было обнаружено, что крахмал, содержащийся в продуктах, при температурной обработке выделяет опасный канцероген — акриламид. Этот химикат очень токсичен, его используют при производстве пластмасс и красок. Присутствие в чипсах такого вещества вредно не только для взрослых и детей, но и эмбрионов, он поражает нервную систему, печень и почки, наносит вред ДНК. В связи с этим британские ученые приравнивают потребление беременными чипсов к курению и считают, что маленькая окружность головы у новорожденных и низкий вес являются причиной того же химиката, поскольку он способен замедлять развитие мозга и нервной системы. Кроме того, он увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии и включен в список веществ, вызывающих раковые заболевания.

 

А вы все еще покупаете чипсы?

 

Автор

Источник:

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:




Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Не щиплет глазки

Купание ребенка должно быть приятным и безопасным, но каждое ли детское мыло и шампунь можно использовать для купания, не несут ли они вред для детской кожи

Загар: подводные камни солнечных ванн

Какое лето без загара: пляж, дача, балкон-не важно, где загорать, важно-как, но как долго можно находиться на солнце и кому солнечные ванны противопоказаны

Дети и насекомые. Как помочь крохе?

Родители не должны забывать о такой теме, как дети и насекомые, ведь важно быстро оказать помощь при укусе комаров или пчел, а также знать правила профилактики