Развитие тактильных ощущений
Спрятался Мишка за дерево, погладил ствол лапкой.
— Ой, -говорит, — почему дерево с одной стороны такое, а с другой — такое?
— Не такое и такое, — ответил Ёжик, — а гладкое и шершавое. Кора шершавая, а ствол без коры — гладкий. Я вот тоже на гладком стволе сижу.
— Твоя шерстка тоже гладкая, Ёжик, — сказала Мышка и дотронулась до шерстки Ёжика. — Ой-ей-ей!
Почему закричала Мышка? (Она укололась.) У Ёжика колючие иголки, а не шерстка. А у кого еще бывают иголки? (У ёлки.) Есть иголки, которыми шьют.
Упражнения на развитие тактильных ощущений
Упражнения развивают тактильные ощущения, знакомят ребенка с понятиями «гладкий», «шершавый» и со сравнительной степенью прилагательных, подготавливают руки к письму.
Упражнение 12
Материал: Отполированная деревянная дощечка 24*13 см (одна половина дощечки гладкая, на другую наклеена наждачная бумага.
1. Взрослый кончиками пальцев правой руки плавно проводит сверху вниз по гладкой поверхности. Предлагает ребенку повторить движение и говорит: «Это гладкая». Затем проводит рукой по шершавой поверхности и предлагает ребенку повторить, вводя понятие «шершавый».
2. Взрослый просит ребенка показать (проведя рукой), где гладкая, а где шершавая поверхность.
3. Взрослый спрашивает: «Это какая?»
Упражнение 13
Материал: Отполированная деревянная дощечка (24*13 см). На ней перемежаются десять равных гладких и шершавых (одинаковой шершавости) полос.
Взрослый проводит кончиками пальцев по доске и говорит:
— Гладкая — шершавая, гладкая — шершавая…
Ребенок повторяет.
Упражнение 14
Материал: Отполированная деревянная дощечка (24×13 см). Разделена на десять одинаковых гладких и шершавых (различной шершавости — от более до менее шершавой) полос.
Даем ребенку возможность провести двумя пишущими пальцами по полоскам, а затем вводим понятия «шершавая», «еще шершавее»… «самая шершавая».
Автор: К.Сумнительный, директор МЦ Монтессори
— Упражнения для сенсорного развития —
![]() |
К.Сумнительный «Домашняя школа Мотессори»
|
Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:
Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru
Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта
Идея классная, только я такая вредная мамашка, которая любит все в реале, так что вы подали идею — выходить с малышом в парк и там показывать все эти тактильные штучки))) Или дома, находя разного уровня поверхности, не заготавливая что-то специально) Спасибки за идею)))
Хорошая затея) И я искала все примеры в окружающем пространстве — специально ничего не делала)))
Мы очень редко покупали что-то для развития тактильных ощущений, ориентировались на окружающее нас. Ведь куда интереснее залезть в банку с крупой или пощупать веточки деревьев.