Ребенок берет чужое


Рано или поздно ребенок приносит в дом чужую вещь: игрушку, книжку, ручку и прочие мелочи. Обычно бывает это в возрасте 5-8 лет. Большинство родителей по этому поводу впадают в панику, подозревая своего ребенка в склонности к клептомании. Давайте разберемся, что происходит на самом деле, и как объяснить ребенку, что он поступает неправильно.

 
ребенок берет чужое

Фото © securityintelligence.com

 

Почему ребенок берет чужое

То, малыш в 4-5 лет присваивает чужое, с точки зрения психологии не является воровством. Это взрослый человек осознает, что свое, а что чужое, и действия свои совершает тайно. А для ребенка таких понятий не существует. Если в песочнице он меняется со сверстником игрушками, то он считает, что имеет полное право забрать чью-то вещь. А еще он посчитает, что и с его игрушкой можно поступить точно так же. Родители моментально замечают, что в доме появляются чужие игрушки, но не сразу видят пропажу тех, что покупали ребенку. В этой ситуации выход только один: контролировать, что ребенок собирается принести с собой из мест совместных детских игр и объяснять, что такое чужое и что такое свое. И такие беседы придется проводить не один раз, пока малыш научится различать эти понятия.



 

В возрасте 7-10 лет ребенок уже четко осознает, что ему принадлежит и что не принадлежит. И то, что он приносит в дом чужое, должно насторожить родителей, так как это может стать большой проблемой.

 

Одна из причин воровства – привлечение к себе внимания сверстников или взрослых. Ребенок может украсть вещь у любимой учительницы, понравившейся ему девочки (мальчика), лишь бы его заметили.

 

Другая причина – большое желание обладать какой-то вещью, которую родители по определенным причинам купить ему не могут. При этом он понимает, что совершает именно воровство. Правда, последствий этого может еще не осознавать. Чаще по этой причине воруют дети из малообеспеченных или неблагополучных семей, хотя и в идеальных семьях может произойти подобное ЧП.

 

Редко, но и психические отклонения вроде клептомании встречаются у детей. В этом случае абсолютно бесполезно увещевать воришку и объяснять ему всю низость его поступков. Без консультации с детским психиатром не обойтись.

 

Что можно предпринять, чтобы отучить ребенка брать чужое

В первую очередь родителям нужно научиться не давать бурную реакцию на воровство ребенка. Нельзя кричать, обвинять его, грозить отводом в полицию. Это может привести к тому, что он не перестанет совершать проступки, но будет всячески скрывать это. Нужно разобраться в причинах первых случаев появления у ребенка чужих вещей, а потом искать пути решения проблемы.

 

Не стоит задавать ребенку прямой вопрос: «Почему ты так сделал?». Он не знает, почему, или знает, но не может сформулировать. Лучше спросить: «Что произошло? С кем ты был? Когда это случилось?». Из ответов на наводящие вопросы родители могут получить ответ на свой главный вопрос: «Почему?».

 

Регулярно объясняйте ребенку, что есть свое и чужое, почему нельзя брать чужое.

Школьнику уже можно рассказать о будущем человека, занимающегося воровством: потере друзей, плохой репутации, постановке на учет в ПДН.

 

Временно спрячьте ту вещь, которой ребенок особенно дорожит. Поговорите с ним, каково ему, объясните, что также чувствует себя человек, у которого он украл что-то ценное.

 

С ранних лет внушайте ребенку, что тайное всегда становится явным, что за преступлением всегда следует наказание. Но и о праве на признание, раскаяние ему тоже объясняйте.

 

Учите ребенка исправлять содеянное. Украл вещь или просто принес чужое из песочницы, возьмите его за руку и вместе отнесите взятое хозяину.

 

Ребенка надо любить, не обделять своим вниманием, тогда и поводов привлекать его у него не будет. И все, чего вы хотите добиться от чада, показывайте на собственном примере.

 

Автор Сейтнефесова Светлана

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:




Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Воплощение мечты или благородная цель

Почему родители навязывают выбор будущей профессии, мешая детям реализовать свои мечты и как найти компромисс между взрослым прагматизмом и детской мечтой

Детские психологические травмы во взрослой жизни

Большинство психологические детские травмы переходят во взрослую жизнь человека, но почему они возникают, виноваты ли в этом родители

Как мы воспитываем детей?

Часто мы воспитываем детей так, как воспитывали нас, либо с точностью до наоборот, когда наши детские желания шли вразрез со взрослыми