Ревность


revnostМладенец получает питание путем сосания груди, в то же время сами сосательные движения доставляют ему удовольствие. Таким образом, первым объектом — источником удовольствия — становится для него материнская грудь. Кормя грудью, мать закладывает основы психического здоровья своего ребенка.

 

«В это время ребенок живет и любит через свой рот,

а мать живет и любит через свою грудь, выражая голосом,

мимикой, позой тела готовность сделать все необходимое для ребенка».



Э. Эриксон

 

3. Фрейд считал, что «сосание материнской груди есть самая важная вещь в жизни ребенка». Поэтому и отлучение от груди он называл «психологической травмой первых дней«.  Мать, конечно, не сможет восполнить то, что утратил ребенок с отнятием от груди, естественным путем, то есть предложив ему свою грудь. Но компенсировать это в некоторой степени можно, проявляя заботу о ребенке, уделяя ему свое внимание и демонстрируя ему свою любовь и одобрение.

 

revnostПривязанность к матери, которая первоначально проистекает из инстинкта самосохранения (в частности, необходимости утоления голода), постепенно становится независимым от этого инстинкта, дифференцируется от него. Ребенок хочет находиться рядом с мамой и скучает без нее, даже когда его голод утолен и чувствует себя абсолютно счастливым, если мать занимается исключительно его кормлением и заботой о нем. Но когда появляется младенец, старший ребенок понимает, что мать принадлежит не только ему. Несложно понять, что ребенок смотрит на своих братьев и сестер как на врагов. Он ревнует к ним мать и хотел бы, чтобы их не было.

 

Двухлетняя девочка, отец которой с гордостью показывает ей новорожденного брата и ожидает, что она придет в восторг, просто спрашивает: «А когда он снова умрет?»

Вот высказывание ребенка о своей младшей сестре, характер которого типичен для подобных ситуаций: «Я надеюсь, что доктор сделает ей укол, и ей будет очень больно. И она будет кричать и кричать. А я буду смеяться и радоваться, что ей больно. Я притворюсь, как будто это совсем меня не волнует».

 

Эти примеры не являются типичными для всех старших детей. Многие малыши обожают своих младших братиков и сестренок. Тут многое зависит от самого ребенка, от того, какое положение он занимал в семье до рождения «соперника».

 

Что же касается агрессивного отношения ко второму ребенку в семье, то здесь картина более или менее ясна. Будучи некоторое время единственным ребенком в семье, получая всю любовь, нежность и ласку, он не научился делиться и проявлять интерес к другим. С появлением еще одного ребенка возникает борьба с целью добиться любви и внимания своих родителей.

 

Проблема старшего из детей в том, что ему жалко терять то положение, которое установилось в семье, где он какое-то время был полновластным «хозяином». Теперь же он начинает сомневаться, любят ли его по-прежнему родители, будут ли они о нем заботиться, уделять внимание так же, как и раньше. И чтобы избавиться от этих сомнений, ребенок начинает борьбу со своим братом или сестрой, стараясь превзойти его или избавиться от соперника. Поэтому многие исследователи отмечают, что первенцы более агрессивны и эгоистичны.

revnost

Ревность малолетних детей  причиняет ребенку столько же страдания, сколько мы испытываем во взрослой жизни, когда в наши отношения с любимым человеком вмешивается нежелательный конкурент. Различие заключается в том, что ребенок более стеснен в своих действиях, чем взрослый, и поэтому единственным воплощением его эмоций является желание. Он желал бы, чтобы его братья и сестры куда-нибудь удалились, он желает им смерти. Для маленького ребенка, еще не разобравшегося, что такое смерть, не существует разницы между смертью человека и просто разлукой с ним. Таким образом, желание смерти братьев и сестер вполне естественно для ребенка. Чем больше он дорожит своей матерью, тем сильнее это желание.

 

Тест на наличие или отсутствие чувства ревности  >>>

Тест на выявление отношения ребенка к членам семьи >>>

 

Статья содержит информацию из открытых источников

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Эмоция или чувство

Чувства и эмоции тесно связаны с нашими внутренними качествами, являясь отражением того, что происходит у нас внутри. Мы часто боимся и отрицаем  эмоции, путаем эмоции […]

Почему дети капризничают?

Детские капризы не возникают на пустом месте, им всегда есть та или иная причина: начинающееся заболевание, нарушение воспитания и дисгармония в семье

Как предотвратить суицид подростка

Суицид подростка связан с неумением справляться со стрессом, поэтому родителям важно помочь ребенку уйти от плохих мыслей, вернуть интерес к жизни



Обсуждения
  1. Да, детская ревность, жестокая штука. У меня у детей разница 10 лет, я думала не будет такой ревности, а оказалось, что я ошибалась…

    • Мозгунова Ирина 14.02.2014 в 01:22   ответить

      А если ещё учесть, что бабушки любят внуков больше, чем детей, как это часто говорят, то причины для ревности — налицо.

  2. У меня разница в возрасте у дочерей большая. Но я не сказала бы , что столкнулась с ревностью. Но инода замечаю, как моя вторая дочь,ей уже 15 лет, ренует к внучке. Просто иногда спрашивает: мама, а когда у меня будут дети , ты тоже их будешь так любить, как Юлю. Конечно, говорю.

    • Мозгунова Ирина 29.01.2014 в 10:45   ответить

      А я в детстве в определённый период (лет в 12) очень заревновала своего брата к соседской девочке — тоже малоприятное чувство . Большой осадок в душе остался.

  3. Мозгунова Ирина 29.01.2014 в 09:51   ответить

    Как бы люди (и взрослые, и дети) не старались справиться с ревностью — часто это не получается, или получается с большим трудом. Выход только один: стать мудрее — и не показывать своё особое отношение к предмету ревности. А ещё лучше почаще создавать ситуации, показывающие, что без него просто неинтересно было бы жить.

  4. Ревность — это низкая самооценка. Относится это и как ко взрослым, так и к детям.

  5. У меня дочь жутко ревновала к племяннице, ей было 4 года на тот момент, а вот уже к сестричке, разница с которой 5,5 лет ревности вообще не было. Сколько сталкивалась, 4 года самый «ревнивый» возраст.

  6. Сейчас у меня один ребенок, но я хочу еще одного или двух, и очень надеюсь, что они будут любить друг друга.

  7. Маленькие детки очень эмоциональны. Сама столкнулась с ревность своего малыша, когда уделила другой малышке больше внимания чем своей!

  8. У нашей дочки ревность не к братику или сестричке (т.к она у нас единственный ребенок), а она вообще не хочет подпускать маму к папе и наоборот. И вообще не любит когда кто-то кого-то трогает сразу начинает кричать. С чем это связано?И как с этим бороться? Потому что понимаю, что дальше будет сложнее.

    • Возможно, ребенок расценивает каждого родителя, как свою собственность: мое и больше ничье. Постарайтеь чаще организовывать дома совместные игры и занятия. Читайте, а еще лучше сочиняйте сказки, для ребенка, где обрисовывается аналогичная проблема, задайте при этом вопросы: почему герой так поступает — пусть малышка таким образом сама Вам расскажет, что ее беспокоит. С возрастом это пройдет, если действовать правильно.

  9. У моих детей разница в возрасте 11 лет, ревности нет ни капли, старший сын помогает во всем, он понимает, что у меня к нему и к младшему просто разное отношение, понимает, что младшему нужно просто больше внимания.