Сказки в жизни ребенка


Какую роль играют сказки в жизни ребенка? Очень большую, однако, все зависит от того, насколько правильно родители подбирают сказки своему чаду и насколько верно могут донести смысл каждого конкретного произведения.

 
Сказки в жизни ребенка

Фото © Научная библиотека УрГПУ

 

Какие сказки нужно читать на каждом этапе развития малыша и как их интерпретировать?

О роли сказок в детстве

Сказки очень важны для развития ребенка, но важно уметь подбирать произведения по уровню развития ребенка. Не правильно читать, скажем, трех-четырехлетнему малышу сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке». Больше времени займут объяснения, кто такая «столбовая дворянка» или что такое невод. И к концу первой страницы этого бессмертного произведения ребенок потеряет к сказке весь интерес, и весь ваш энтузиазм не поможет вернуть его. Не торопитесь! Отложите сказки Пушкина в сторону и возьмите в руки книжку более подходящую трехлетке, а до Пушкина малыш дорастет попозже.



 

Сказки детям от года до 3 лет

Итак, как же подобрать такие произведения, которые были бы интересны малышу в возрасте до трех лет? В этот период идеально подойдут вполне конкретные сказки про животных. В ходе чтения вы можете подражать голосам животных, жестикулировать, корчить рожицы — ребенку это понравится. В этом возрасте дети уже начинают рассматривать иллюстрации, поэтому важно выбирать грамотно и красиво оформленные книги. Например, отлично пойдут «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба», «Колобок»… А через какое-то время малыш будет уже вам рассказывать про «Ко-ко-ко. Ийко бах! Аааа!» и гладить бабу с дедом на картинке.

 

Сказки для детей от 3 до 6 лет

В дошкольном возрасте дети уже все хорошо понимают, но у них все еще сохраняется конкретность мышления. Поэтому сказки лучше подбирать с конкретным смыслом и с понятным, «не замудреным» сюжетом. Главными героями по-прежнему еще остаются люди и животные. В этом возрасте ребенку будут интересны многие русские народные сказки, сказки народов мира, а также многие прекрасные авторские сказки, например, сказки Бажова, братьев Гримм, Андерсена и других авторов.

 

Сказки для детей от 7 до 11 лет

Для школьников выбор сказок еще более широк. В возрасте с 7 до 11 лет дети начинают «примерять» образы из произведений на себя, поэтому можно выбирать сказки о детях такого же возраста. Обратитесь к сказкам Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Александра Милна, к известному многотомнику Александра Волкова (про девочку Элли и Тотошку, помните?). Да и первые две-три книги Гарри Поттера — тоже отличные волшебные сказки для этого возраста. Самое время и к Пушкину вернуться.

 

Произведения для детей после 12 лет

Если вы думаете, что подросткам сказки уже не интересны, то вы сильно ошибаетесь. В этом возрасте на смену сказкам в общепринятом смысле приходят приключенческие и фантастические произведения, так сказать, взрослый вариант сказок. После 12 лет можно дочитывать книги о Гарри Поттере, читать про «трех толстяков», про Гулливера и многое другое. Не забывайте о таких классиках детской (да и взрослой)
литературы, как Жюль Верн, Льюис Кэрролл, Кир Булычев.

 

Как извлечь пользу из сказок?  В поисках смысла.

Правильно ли мы понимаем и истолковываем сказки? Может быть, в сказках есть какой-нибудь скрытый смысл, о значении которого мы и не догадываемся? Ведь ребенку мало просто прочитать сказку, поговорить о сюжете, дать характеристику героям, его надо научить обдумывать сказку, находить в ней скрытые смыслы и извлекать жизненные уроки.

 

Сказка «Репка», история о взаимопомощи и не только…

Взять, например, ту же сказку про репку, которая, между прочим, «живет» в двух вариантах, и каждый вариант сказки по-своему интересен. В старинных фольклорных сборниках в сказке «Репка» сначала все вполне знакомо: «Посадил дед репку…». Дальше — тоже ничего нового: позвал дед бабку, бабка позвала внучку, а внучка — Жучку… Совсем другим оказался конец сказки: «Позвала Жучка кошку. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Утомились, пошли спать. А ночью пришла мышка и погрызла всю репку!». Вот тебе на! Хотя оба варианта сказки повествуют о труде, но «наш» вариант — это была история о взаимопомощи, а древний — о том, что всякое дело надо доводить до конца.

 

Можно прочитать ребенку сказку в обеих вариантах и после поговорить о том, что он извлек из них, как понял. Самое главное — это приучать малыша с самого детства обдумывать ту информацию, которую он получает.

 

О смене дня и ночи  в сказке про петушка

Очень интересное толкование сказки «Петушок Золотой гребешок», в которой говорится не только об излишней доверчивости петушка, но и зашифрована притча о том, как день приходит на смену ночи. Петушок в этой истории играет еще одну роль — роль солнца. Образ лисы — это символическое обозначение ночи. Лиса-ночь выманивает петушка-солнце из домика, а потом хватает и несет очень уж далеко: «за высокие горы, за дремучие леса, за синие моря». А выручает петушка — кот. Кот в этой сказке означает утро.

 

Баба-Яга как образ мудрости и смерти

А какой богатый образ Бабы-Яги! Помните какая она? Страшная, злая, живет в лесу и все время норовит кого-нибудь изжарить и съесть. Однако почему же тогда к Бабе-Яге часто приходят за советом то Иван-царевич, то Василиса Прекрасная?

 

В Древней Руси существовал такой обычай — обращаться за любыми знаниями к предкам. А дальние предки, конечно, находятся в потустороннем мире, куда живым вход заказан. Но Баба-Яга служила посредником, проводником в потустороннийми . Ведь сама она, видимо, давно умерла. Об этом говорит описание ее внешности в сказках: косматые, распущенные волосы (косы в давние времена расплетали только умершим женщинам) и костяная нога (видно, что умерла она так давно, что даже истлела). И жилище ее — избушка на курьих ножках — прообраз домиков, которые строили люди прошлого.

 

Они верили, что после смерти человека его душа еще какое-то время живет среди людей. Они делали для нее куклу, сажали ее в деревянный домик, а домик ставили на пень от срубленного дерева (корни очень напоминают куриную лапу) — вот вам и избушка на курьих ножках!

 

А откуда взялось это странное имя — «Баба-Яга»?

«Баба» — это мать, главная женщина в древних культурах.

«Яга» — огонь. Был глагол «ягать».

«Ягать» — означало «кричать, вкладывая в этот крик все силы».

 

Ягали охотники, роженицы. Выходит, что Баба-Яга была главная матерь, мудрая женщина, которая знала все. И не такая уж она была страшная, как кажется. Ведь нет ни одной сказки, где бы Баба-Яга жарила людей, она только хочет это сделать.

 

Откуда взялось это в сказке? Оказывается, существовал такой обряд — припекание больного ребенка. Бабка-повитуха заговаривала хлебное тесто, заворачивала в него младенца, клала на лопату и засовывала в печь. Потом вынимала, разворачивала, а тесто отдавала собакам. Ребенок от такого прогревания часто выздоравливал. Так что, если толковать сказку с точки зрения истории культуры, то Баба-Яга вовсе не злодейка, а народный целитель.

 

Анализировать героев сказок, их поступки и последствия — важная составляющая воспитательного процесса. Прежде чем начать чтение ребенку, следует самостоятельно проанализировать произведение и осмыслить то, что должно понять из сказки ваше чадо.

 

Источник: журнал «Мы растем», 8-2014

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Что мы знаем о сказке?

Невозможно представить ребенка, который никогда не слышал сказок, но что мы, взрослые, сами знаем о сказке, ее происхождении

Сказочные персонажи

Описанные сказочные персонажи, их характеристика помогут вам в выборе героя собственных сказок для своего малыша в коррекционных целях, а также

Сказки на коррекцию эмоциональной сферы ребенка

Для того, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе. Дети с отрицательной самооценкой […]