Сколько стоит чемпион?


Многие родители готовы пойти на любые жертвы, чтобы сделать из своего ребенка теннисную звезду. Но далеко не все задумываются над тем, действительно ли цель оправдывает средства.

 
на теннисной площадке

Фото © Usta

 

Через что проходят родители, чтобы отдать ребенка в теннис?

Большие надежды

Большинство родителей рассчитывают, что дети будут хорошо зарабатывать игрой в теннис. У них перед глазами примеры лучших российских спортсменов, входящих в мировую теннисную элиту. Согласно рейтингу, составленному журналом Forbes, девять из полусотни наиболее высокооплачиваемых знаменитостей России — теннисисты. Доходы 18-летней Марии Шараповой за 2004 год превысили 18 миллионов долларов. Замыкающая первой двадцатки Женской теннисной ассоциации (WTA) Вера Звонарева заработала за тот же год 286419 долларов призовых, а Евгения Линецкая, стоящая на 46-й строке, — 146405 долларов.



 

Есть, конечно, еще доходы от рекламных контрактов, которые во много раз превышают призовые выплаты, но они мало связаны с положением спортсменов в турнирной таблице. Главную роль здесь играют личное обаяние спортсмена, а также удача и профессионализм его спортивных агентов. Именно рекламные контракты позволили Марии Шараповой занять первое место в списке богатейших знаменитостей России.

 

Цена вопроса

Вырастить звезду тенниса — недешевое предприятие. Считается, что гарантировано окупят вложения лишь те, кто войдет в список 50 лучших теннисистов в мире. В подготовку такого спортсмена нужно вложить не менее 200 тысяч долларов в течение десяти лет.

 

Приобщать детей к теннису начинают с пяти-шести лет. Первые год-два занимаются три раза в неделю теннисом, один-два раза — общей физической подготовкой. С учетом расходов на ракетки, форму и мячи затраты составляют 300-400 долларов в месяц.

 

У десятилетних занятия в группе проходят уже шесть раз в неделю. Многие добавляют к ним индивидуальные треннировки (от 30 долларов в час) и участие в турнирах. Ежемесячные траты возрастают до 600 долларов. А в 12 лет юный спортсмен тренируется два раза в день и участвует в двух-трех турнирах в месяц. Поездки на соревнования на порядок увеличивают расходы — теперь они составляют около 3 тысяч долларов в месяц.

 

В 11-12 лет прибавляется еще одна статья расходов — на репетиторов. Дети фактически перестают ходить в школу и оканчивают ее экстерном. Впрочем, отказ от школы не означает отказа от получения высшего образования: у одаренных подростков есть шанс поступить в хороший западный университет по спортивной стипендии.

 

Когда ребенку исполняется 13 лет, родителям приходится всерьез пересматривать свои финансовые возможности: хватит ли им денег, чтобы ездить каждый месяц на соревнования? На этом этапе расходы на воспитание юной звезды составляют как минимум 3 тысячи долларов в месяц.

 

Игра вслепую

Нужно ли говорить, что не каждая семья в состоянии потянуть подобные затраты? понсор — магическое слово для теннисных родителей. Как правило, спортивные инвесторы обязуются в течение трех лет оплачивать все расходы подающего надежды юного теннисиста. Общая сумма может превысить 150 тысяч долларов. Когда подросток начинает выигрывать и получать призовые выплаты, инвестор получит обратно вложенные средства плюс инвестиционный процент. Игрок, входящий в сотню лучших в мировом рейтинге, выплачивает спонсору 10 процентов от призовых выплат и 15-25 процентов от рекламных доходов. Таковы правила крупных спортивных агенств.

 

Инвестиционный процент высок из-за того, что спонсор рискует все потерять, если игрок, на которого он сделал ставку, не пробьется в лидеры мировых турниров. Так, например, родителям Галины Фокиной удавалось привлекать спонсоров с первых шагов дочки в теннисе. Фокина вошла в сотню лучших игроков  WTA, но так и не заиграла по-настоящему. В итоге вложения не оправдали себя.

 

Задумайтесь вот над какой статистикой. Из 13 тысяч детей, числящихся в списках РТТ, удача улыбнется максимум 50 счастливчикам. И это, исходя из предположения, что по пять детей каждого года рождения будут стабильно входить в полсотни лучших мировых теннисистов. Стоит ли ради таких призрачных шансов на успех подвергать семью финансовому риску, а детей — изнуряющим тренировкам?

 

Автор Наталия Орлова

Источник журнал «Forbes», 09-2005

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Двое — заодно

Бывает так, что воспитание ребенка приводит к конфликтам в семье: мама прощает проступки, а папа считает наказание необходимым — как найти золотую середину

Жизнь в декрете

Уход за малышом в декрете отнимает много сил и энергии, круговорот дел нескончаем, а при этом хочется все успеть сделать и для себя выделить немного времени

Автомамы и Автопапы

Автомамы и Автопапы — это родители, обращающиеся со своими детьми неосознанно, рефлекторно, по стереотипам, считающие себя всегда правыми