Терапия материнской любовью


лечение мамой

«Ребенок понимает отношение к нему родителей и учителей по тому, как они разговаривают с ним. Слова взрослых влияют на самооценку ребенка и его чувство собственного достоинства. Речь взрослых в значительной степени определяет судьбу ребенка.»

Хаим Гинотт

Ученые доказали, что голос матери имеет  для ребенка огромное значение. Малыш узнает его еще до рождения и может выделить среди остальных звуков. Поэтому когда мамин голос дает установку на здоровье, психика ребенка ему подчиняется.




В конце прошлого века профессор психиатрии Борис Драпкин подытожил накопленные знания и сформулировал теорию мама-терапии. Действие методики заключается в том, что, когда малыш спит, Вы начитываете ему определенные позитивные фразы, говорите о своей любви. Борис Драпкин уверен: таким образом можно решить многие проблемы со здоровьем, поведением и развитием ребенка. Считается, методика лучше всего действует, если малышам меньше 4 лет, в это время ребенок еще сильно привязан к маме.


Психотерапевты уверены, что мамины наговоры помогают наладить сон малыша, справиться с агрессивностью, замкнутостью, импульсивностью, избавить от тика, энуреза или заикания. С помощью этой методики успешно лечатся головные боли, сердечно-сосудистые и желудочные заболевания, кожные проблемы, причиной возникновения которых стали психологические факторы. Во всех этих случаях методика может использоваться как дополнение к лечению, прописанному врачом. Видимый эффект от маминого наговора можно наблюдать уже через 1,5 месяца.


Если Вы решились воздействовать на своего малыша словом, не стоит торопиться. Сначала нужно серьезно к этому подготовиться.

  • Определитесь, кто будет читать текст малышу. Метод ориентирован на маму, однако, если у Вас нет времени, помочь могут папа, бабушка или дедушка. Но для того, чтобы методика работала, человек должен активно участвовать в жизни малыша.
  • Введите ритуал укладывания с чтением сказок, колыбельными или спокойной музыкой. Малыш должен привыкнуть к звукам, иначе он будет просыпаться при начитывании фраз.
  • Методика предполагает телесный контакт — приучите кроху к тому, что вы будете гладить его по голове или руке перед сном.
  • Для начала потренируйтесь читать текст. Важно проникнуться фразами, произносить их размеренно, четко и с выражением (один раз про себя, другой вслух). Всего на чтение должно уйти 10-15 минут.



лечение-мамой

Стоит помнить: от того, как и когда Вы собираетесь произносить текст, во многом зависит эффективность мама-терапии.

  • Лучше начитывать фразы вечером, когда фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга 4-5 раз.
  • Дотроньтесь до ребенка и положите его руку себе на грудь. Так кроха ощутит биение Вашего сердца, а ритмическое воздействие прочитанных фраз усилится.
  • Соблюдайте последовательность блоков. Согласно методике Драпкина существует 4 классических раздела текста: Витамины материнской любви, Установка на соматическое здоровье, Установка на психическое здоровье и Защитный блок.


1. Витамины материнской любви

Мама изливает любовь на своего ребенка:

Я тебя очень-очень сильно люблю.
Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.
Ты моя родная частичка, родная кровиночка. Я и папа тебя очень сильно любим.


2. Установка на соматическое здоровье

Мама мысленно представляет идеальный физический образ своего ребенка. Если малыш болен, текст меняется в зависимости от заболевания:

Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко болеешь.


3. Установка на психическое здоровье

Мама формирует благополучный эмоциональный фон у малыша:

Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, добрый, общительный. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение. Ты любишь улыбаться. Ты легко и быстро засыпаешь. Ты видишь только добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя быстро развивается речь.


4. Защитный блок

Мама выстраивает своеобразный оберег для малыша. Фактически это фразы, которые использовались когда-то для ночных укачиваний малыша:

Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности.

Далее мама называет проблемы ребенка, например:

Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю плаксивость.

Заканчивать сеанс всегда нужно Защитным блоком.



мама-терапия

Склонилась ночью мама над кроваткой
И тихо шепчет крошечке своей:
«Ты только не болей, мой Зайчик сладкий,
Прошу тебя, ты только не болей.»
Когда болезнь к ребёнку подступает,
Рыдает материнская душа.
И мама до утра не засыпает,
К щеке прижав ладошку малыша.
Когда блестят глаза не от веселья,
Когда температурит сын иль дочь,
То сердце мамы плачет от бессилья,
Пытаясь все болезни превозмочь.
Укутав нежно Счастье в одеяло,
Прижав своё Сокровище к груди,
Она без перерыва повторяла:
«Уйди, болезнь, от сына прочь уйди!»
И ни одно лекарство так не лечит,
Как мамина забота и тепло.
Любовь – ребёнка счастьем обеспечит,
Отгонит все недуги, беды, зло
Для матери важней всего на свете
Здоровье, счастье собственных детей.
И точно так же маму любят дети,
Взрослее став, заботятся о ней.
Прошли года… В кровати мать больная,
Ей шепчут двое взрослых сыновей:
«Ты только не болей, моя родная,
Прошу тебя, ты только не болей…
(Автор Ирина Самарина-Лабиринт)


Эффективность методики Бориса Драпкина легко объяснить с точки зрения детской физиологии. Во-первых, техника применяется в фазе быстрого сна (он начинается через 20-25 минут после засыпания, а определить ее можно по быстрому движению глаз). В этот период малыш полностью расслабляется,  у него увеличиваются возможности восприятия — то, что в данный период произносит взрослый человек, кроха воспринимает как установку.


Во-вторых, мама говорит в определенном темпе, ежедневно, в одно и то же время. Тем самым создается некий ритм, который воздействует на кроху. Давно доказано, что определенный темп помогает маленьким детям адаптироваться к внешним условиям, нормализует работу его внутренних органов и эмоциональное состояние.


Еще один существенный плюс методики — сами фразы, которые наговаривают мамы своим малышам. Многие женщины редко произносят подобное в обычной жизни. Слова любви и приятия тяжело говорить, если ребенок шалит, ведет себя наперекор… Зато когда он спит, произносить их легче. Получается своего рода эмоциональная пауза, которая позволяет прочувствовать ценность нахождения рядом с малышом.

Самостоятельное написание фраз — довольно большая работа, которая потребует знания многочисленных нюансов. Можно воспользоваться готовыми текстами, среди которых есть как классические варианты, подходящие для всех малышей, так и те, что направлены на коррекцию каких-либо конкретных нарушений.


vord
Б.Драпкин «Психотерапия материнской любовью» — Скачать

Авторы С.Покровская и Д.Малашенкова


Видео взято с youtube.com
Пользователь Мир детских эмоций и чувств



Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Этюды

В развитии ребенка родители могут использовать этюды — упражнения, отвлекающие контроль сознания над телом, то есть телесные методы

Игры в тигры

Уникальная авторская методика Владимира и Дарьи Селивановых «Игры в тигры» — специальные коррекционные игры для снижения агрессии



Обсуждения
  1. Я думаю, что такая методика пойдет на пользу не только ребенку, но и матери. Это укрепляет связь между ними.

  2. Друзья, я у этого ЧЕЛОВЕКА лечился, если это можно так назвать в78 79 годах… Настолько была прекрасная клиника-санаторий, что нет слов… Лечился я от заикания… Уже с выситы многих лет я понимаю всю важность и нужность ЕГО методики. СЛАВА этому ЧЕЛОВЕКУ-ГЕНИЮ!!!!!!

  3. Советую занимать этой методикой только после прочтения книги Б.З. Драпкина «Терапия материнской любовью». После прочтения статьи знаний недостаточно, обязательно читайте книгу и только потом приступайте к занятиям.

  4. Читая стихотворение, заплакала.

  5. А что же делать с сверх любовью к сыну, вызывающей гиперопеку и тревогу за него. Я не живу своей жизнью, все мои мысли, дела подчинены его успехам и неудачам. До недавнего времени это не вызывало у него неприязни, у нас были очень теплые, дружеские отношения. После развода с женой он агрессивен, много пьет, я ему, конечно же, не читаю нравоучений, взрослый уже, но однажды очень серьезным тоном сказала, что это ни к чему хорошему не приведет. По-моему, это действует, хотя судить рано. Боли уже не испытываю, но это все только благодаря методикам, которые я применяю, осознанию своих проблем. Надо научиться служить, не попадая в рабство, любить, но понимать, что никто, даже твой собственный ребенок, не обязан соответствовать твоему представлению о нем. Как ни банально это звучит, но у каждого свой путь и свое предназначение на этой Земле, это в любом случае надо уважать. Как только поймет это он, все наладится.