Загадочный мир микрофлоры


После открытия микроорганизмов они еще долго оставались таинственными незнакомцами. Ведь людям свойственно бояться того, чего они не знают. Только через 40 лет после того, как Пастер начал проводить свои опыты с чашкой Петри, в 1900 году, бактерии, обитающие в организме человека, были официально поделены на 2 лагеря: добрые и полезные (бифидо- и лактобактерии) и плохие бактерии.

 
микрофлора кишечника

Фото © Specchiasol

 

Микрофлора кишечника

Наиболее обширным и важным является микромир желудочно-кишечного тракта, который отвечает за многие жизненно важные процессы. В самом густонаселенном микробами органе — толстой кишке находится 80% нашей иммунной защиты. Именно поэтому необходимо поддерживать баланс бактерий, нарушение которого может привести к сбою всего организма. Доказано, что преобладание плохих бактерий (патогенной микрофлоры) может вызывать депрессии, приступы апатии и перепады настроения, а также быть причиной повышенного салоотделения и воспалительных заболеваний кожи, включая угри и акне.



 

Известно, что люди, облученные большой дозой радиации, часто погибали в первые часы после заражения, поскольку организм полностью лишался микрофлоры.

Полезная микрофлора пищеварительного тракта защищает организм от проникновения и буйства болезнетворных микробов, не давая им размножаться и вызывать патологии, а также нейтрализует пищевые аллергены. Дружественные бактерии влияют на рН среды кишечника и регулируют работу его отделов.

 

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики были открыты в 1965 году. Ученые Лилли и Стиллуэлл обнаружили полную противоположность антибиотикам — пробиотики, которые стимулируют рост других микроорганизмов. К пробиотикам относятся бифидо- и лактобактерии. А в конце 20 века были описаны пребиотики — особые вещества, которые стимулируют рост бифидобактерий и лактобактерий. Большинство пребиотиков используют в качестве пищевых добавок — в кашах, шоколаде, молочных продуктах. В роли пребиотиков могут выступать пищевые волокна, углеводы вроде инулина и различные сахара, содержащиеся в молочных культурах, овощах, фруктах и других продуктах, которые не были подвергнуты сильной промышленной обработке.

 

В здоровом кишечнике стабильно преобладает молочно-кислая микрофлора (лактобактерии и бифидобактерии), населяют его также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и нужные нам бактерии — это бифидобактерии. В течение жизни человека их численность меняется под воздействием различных факторов образа жизни: сна, питания, привычек, эмоционального фона. Когда мы нервничаем, страдают и наши бактерии. Им настолько тяжело, что они могут погибнуть. Для них гормоны стресса — это гормоны-убийцы.

 

Еще одна группа нужных бактерий — это лактобактерии. Они появляются уже в первые дни после рождения человека. И расселяются на протяжении всего пищеварительного тракта, от полости рта до толстой кишки.

 

Нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени в результате таких заболеваний, как гепатит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, может повредить бактериям и привести к изменению микрофлоры кишечника. Как правило микрофлора нарушается по вине самого человека. Одной из самых частых причин является самостоятельный прием антибиотиков. На втором месте стоят курение, алкоголь, острая, жирная и сладкая пища. Еще одним фактором нарушения микрофлоры является, как ни странно, прием гормональных препаратов, которые прежде всего негативно отражаются на лактобактериях. Вот почему так важно вести здоровый образ жизни: поддерживать правильное питание, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

 

Коррекция микрофлоры

Бактерии живут не только в пищеварительном тракте, но и на коже, во влагалище, носоглотке и других органах, где они обеспечивают местный иммунитет, защищая от опасных вирусов. Необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы поддерживать баланс микрофлоры.

 

Как поддерживать баланс кожной микрофлоры:

  • Не использовать моющие средства с агрессивным ПАВ (например, лаурил сульфат натрия). Их лучше заменить на моющие средства с натуральным ПАВ — например, экстрактом мыльного корня.
  • Не использовать средства (мыло, гели) с триклозаном, которые на несколько часов вместе с патогенной микрофлорой убивают и защитную.

 

Как поддерживать баланс кишечной микрофлоры:

  • Избегать фастфуда и большого количества кондитерских изделий в рационе.
  • Не принимать противовирусные препараты и антибиотики без назначения врача и предварительного бактериологического анализа.
  • Не употреблять несвежие продукты. Нельзя счищать плесень с овощей и хлеба и есть «уцелевшую» часть. Споры плесени заражают весь продукт, даже если вы этого не видите. Опасны даже не самые плесневелые грибки, а вырабатываемые ими токсины, которые попадают в организм с такими продуктами и служат причиной различных отравлений и нарушений микрофлоры.
  • Свести к минимуму употребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, жирная сметана).
  • Тщательно пережевывать пищу: во рту она подвергается первичной ферментации, что способствует более полному усвоению в последующих отделах ЖКТ.
  • Употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) и пить воду между приемами пищи. То и другое способствует выведению токсинов из кишечника и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Пить молочнокислые продукты: кефир, ряженку, тан, айран.
  • В случае выраженного дисбаланса микрофлоры (например, частые запоры) проконсультироваться с врачом.

 

Как поддерживать микрофлору во рту:

  • Регулярно посещать стоматолога: запущенные болезни зубов и десен — самый короткий путь к бактериальным, грибковым и вирусным заражениям полости рта.
  • Чистить зубы дважды в день.
  • Полоскать рот после каждого приема пищи — лучше с использованием ирригатора.
  • Избегать частого употребления алкоголя.

 

Лучший способ поддержания баланса микрофлоры во все времена — это бережное отношение к себе и своему маленькому скромному микромиру, который не напоминает о себе, пока его хозяин живет в гармонии с собой и окружающей действительностью.

 

Статья содержит информацию из открытых источников

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Ожирение у детей — как бороться?

Еще пару десятков лет назад мы и представить себе не могли, что ожирение у детей будет иметь такие масштабы, но начать здоровый образ жизни никогда не поздно

Правда про чипсы, или выбросить немедленно!

Чипсы-любимая еда у детей после мороженого и сладостей, да и взрослые любят похрустеть картошечкой, только картошечкой ли и насколько безопасен этот продукт

Не щиплет глазки

Купание ребенка должно быть приятным и безопасным, но каждое ли детское мыло и шампунь можно использовать для купания, не несут ли они вред для детской кожи