Наказание ребенка


nakazanie-rebenka

Наказание — это  способ родителя заставить ребенка сделать то, что угодно самому родителю. Это часто способ выразить свою злость, свое бессилие, свое недовольство ребенком. Это крайний способ, когда мы уже не справляемся с ребенком, и нам хочется его наказать.

 

Вторая причина, по которой нам хочется наказывать детей, это отсутствие веры в то, что если мы не накажем, не закрепим в нем понятие «ты плохо поступил», ребенок будет продолжать делать то же самое. Традиционная вещь.

 



На самом деле, если что- то произошло, и мы можем поговорить с ребенком, объяснить ему наши чувства, наше беспокойство, объяснить последствия чего-то, то наказание не требуется. Когда мы, например, рассержены, обижены на него, в бессилии, и мы его шлепнули, к примеру, от бессилия, что пять раз уже сказали, он нас не услышал, тогда надо хотя бы понять, что это наши чувства, наше бессилие, условно говоря, он ни причем.

 

Традиционно родители так рассказывают о том, как они наносят детям наказание:

— Я ему раз сказал  — не балуйся, два сказал — не балуйся, три сказал, а потом не выдерживаю и шлепаю ( или я кричу, или наказываю).

 

Мы даже не пытаемся понять, почему он это делает. Он  видит прекрасно, что это нас злит, что мы ему запрещаем, что мы от этого бесимся, а он продолжает это делать. Это, часто бывает, что ему нужна наша реакция, наши чувства, наше внимание. И поскольку у него  нет надежды заполучить наше внимание другим способом, то он готов даже на такое, даже на нашу злость, даже на наказание. Потому что быть наказанным это очень сильный контакт, сильная родительская интервенция, сильное родительское чувство. И в это время, как это ни парадоксально, ребенок ощущает, что мы с ним. «Моя мама меня заметила, она меня шлепнула (накричала и т.д.)». Поэтому, если мы хотим остановить ребенка от чего-либо, достаточно говорить:

 
nakazanie-rebenka
 

— Стоп, остановись, не делай этого

— Меня это раздражает

 — Я тебя услышала

-Я услышала, что ты хочешь гулять (или, я услышала, что ты хочешь конфету)

 

Наверно, трудно воспитать ребенка, ни разу его не наказав, хотя бы от собственного бессилия, злости.  Но, по крайней мере, нам надо отдавать себе отчет, что никакой пользы в наказании нет. Есть польза в том, чтобы остановить ребенка и указать ему на границу, особенно если наказание идет в унизительной форме, особенно если оно вызывает у ребенка жгучий стыд, обиду, ощущение, что он тотально плохой, ощущение страха или ощущение физической боли. Насилие бывает в наших семьях, когда ребенка могут избить, выпороть, это не такие уж редкие случаи, не смотря на то, что мы живем в более гуманистическом мире, но, к сожалению, родители много оказывают насилия над своими детьми, будучи абсолютно убежденными, что они их так воспитывают, считая, что без наказания никак.

nakazanie-rebenka— Меня пороли, и я порю, я же вырос человеком.

 

 На самом деле воспитывают в ребенке либо жертвенную позицию, когда он находиться в ситуации насилия, совершаемого над ним, либо воспитывают в ребенке тирана, зверька маленького, злого существа, который потом вырастает злым на весь мир, обиженным на весь мир, униженным от мира. Безусловно, чему он учиться – обижать и унижать других, собственных детей и людей вокруг. Хотя это огромный труд – уметь донести до ребенка, уметь слушать ребенка, уметь понимать его, уделять ему внимание. Это сложнее, а наказывать проще.

 

Автор Ирина Млодик

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:




Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Единственный ребенок в семье

Единственный ребенок в семье — в чем может заключаться проблема для семьи и самого ребенка по мнению психологов

Родительские установки

Родители — самые значимые и любимые  для ребенка люди. Авторитет, особенно на ранних этапах эмоционального и психического развития, непререкаем и абсолютен. Вера в непогрешимость, правоту […]

Осторожно! Орущая мамаша

Поводом для сегодняшней статьи послужила прочитанная и перечитанная мной повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». И хотя речь в ней идет не о злой […]



Обсуждения
  1. Наказание ребенка — это такая извечная тема. Действительно, почти всегда оно идет от бессилия и отчаяния. Очень заинтересовала мысль о причине вызывающего поведения ребенка — недостаток внимания. Но бывают ведь дети с гипер потребностью внимания. Что делать тогда? Как научить ребенка занимать себя самостоятельно?

    • Юлия, для начала нужно выяснить причину такой потребности: отношения между родителями, ревность к брату или сестре, ранний поход в детский сад (вообще разрыв с мамой). Может у ребенка присутствуют страхи. Родитель может попробовать самостоятельно использовать различные виды тестов, но при условии, что мама способна замечать кое-какие нюансы. Дети очень хорошо рассказывают о своих переживаниях через рисунок. Предложите ребенку нарисовать семью (я конечно не знаю возраста вашего ребенка). Если не совсем уверены, что точно сможете прочитать рисунок или вообще интерпретировать тот или иной результат теста, обратитесь к профессиональному психологу.

  2. Рисунки всегда были очень разноцветными, без темных тонов. Мама — очень большая, остальные одинаковые. Если ревность, то ко всему, что отвлекает от него внимание мамы: домашние хозяйственные нужды, разговор с другим человеком и т.д. Ребенок домашний. :) В детский сад сходил 1,5 раза. :) Ходил только пообщаться. Без криков и слез.
    Мое единственное предположение: все время считали и считаем его взрослым. Соответственно требования — взрослые. :) Сейчас ему 11. Хочет быть взрослым, но это значит сам сходить туда, фильмы посмотреть сколько хочешь и т.д. :) А слово «Ответственность» в это понятие не входит. :)
    Со вторым ребенком проще. Делаешь скидку на возраст, да, и она просто — другая. :)
    Спасибо большое за такой горячий отклик!
    PS: У меня тоже есть тест-рисунок 3 в 1. Все хочу выложить, но руки не доходят. :)

  3. Мозгунова Ирина 12.12.2013 в 15:31   ответить

    Вот это выражение порой слышим не раз: меня пороли, и я делаю так же, и ничего — вырос человеком. Но человеком ли? Если так и не понял, что поднимать руку на беззащитное слабое существо — не совсем достойно человека.

  4. В Англии настолько серьезно развит институт ювенальной юстиции, что вообще ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать физически детей. Эти социальные работники могут запросто прийти в дом, если кто-то им дал информацию, проверить условия жизни и состояние ребенка. Читала в прессе просто жуткие случаи, когда отбирали детей из нормальных семей и отдавали в чужие семьи по причине синячка, полученного на детской площадке или вообще медицинских гематом. И люди потом годами судились, чтоб вернуть своих детей и доказать, что никакого насилия в семье нет!

  5. Наверное, очень-очень трудно никогда не наказывать ребенка. Я такого в своей жизни не встречала.

  6. Было пару раз, когда я нашлепала дочь. До сих пор вспоминаю с содроганием, стыдно, хотя уже много лет прошло. А сына вообще не наказывали никогда, и объяснить даже трудно, почему не поднимались ни голос, ни рука. Вот невозможно и все.

  7. Совершенно верно, наказываем мы ребенка от собственного бессилия и от невозможности что-то ему объяснить. Пытаясь общаться с ребенком как со взрослым мы порой переходим границы дозволенного, наказывая, а потом переживая по этому поводу.

  8. А что Вы скажете про ситуацию, когда ребенок избалован, как мне кажется, чрезмерным вниманием и любовью: родителей, бабушек, теток? С мальчика просто пылинки сдували и он к своим 12 месяцам уже маленький взбалмошный тиран. Чуть что — орать. Чуть что не по нраву — смахивает посуду со стола.

  9. Мне кажется, игнорирование ребенком просьб родителей — это совсем не способ получить «нашу реакцию, наши чувства, наше внимание», это именно игнорирование. Просто ребенка нужно заинтересовать тем, что нужно выполнить или объяснить почему так или иначе нельзя поступать. Если с малых лет ребенок не привыкнет к такому отношению, если МЫ себя не приучим обращаться ТАК с детьми, то ничего хорошего из этого не выйдет. Очень страшно смотреть на маленьких, но уже до нельзя озлобленных детей, да и на взрослых тоже… Сердце кровью обливается.