Тест «Нарисуй человека»


Этот метод один из самых информативных, поскольку сам ребенок и все люди вокруг него — наиболее значимые объекты детского мира, а значит рисовать человека — одно из наиболее естественных для него занятий.

 
нарисуй человека

Фото © Zimmer School

 

Тест «Нарисуй человека» позволяет не только определить уровень развития интеллекта ребенка, но и разобраться во многих нюансах его психики: понять, умеет ли он общаться и насколько удовлетворен своими социальными контактами, определить его эмоциональное состояние, уровень самооценки, степень психологического благополучия и социальную направленность личности, а также выявить наличие тревожности и страхов и прояснить уровень агрессивности.



 

На что обратить внимание во время проведения теста «Нарисуй человека»?

1. Общее впечатление от рисунка и выражение лица изображенного человека.

Лицо — прямая проекция эмоций и настроения ребенка: радостное выражение говорит о благополучии, грустное свидетельствует о печали, растерянное — о тревоге и неуверенности, отстраненное, безличное — о погруженности в себя, злое — об агрессии, а неприятное, нарочито отталкивающее — о негативизме и, возможно, асоциальности (стремлении идти против общества, традиций, требований).

 

2. Поза изображенного человека.

Так, в состоянии острого личностного кризиса, в случае ссор с друзьями и родителями дети (чаще всего подростки) рисуют человека, повернувшегося спиной, отвернувшегося от остальных элементов сюжета. Если изображенный человек лежит — это говорит об упадке сил, астении, плохом самочувствии или же нервном истощении (в норме даже больной ребенок активен и ассоциирует себя с динамичными персонажами). Бегущие или занятые каким-либо делом герои характерны для деятельных, активных ребят с творческой направленностью.

 

3. Конкретный персонаж.

Если на рисунке изображен не просто человек, а некий конкретный персонаж (к примеру, герой сказки или мультфильма) — это может свидетельствовать о демонстративности характера.

Изображение лица с высоким социальным статусом – президента, монарха – говорит о высоком уровне притязаний, а акцентирование на финансовой стороне (нарисован богач или, наоборот, явный бедняк) – о неудовлетворенности своим материальным положением или о неуверенности в нем или же зацикленности на материальной стороне жизни (главное — иметь!).

Военный или просто хорошо вооруженный персонаж говорит о тенденции к агрессивности или о стремлении к защите (защитная агрессия).

Клоунов рисуют дети с заниженной самооценкой и негативной самопрезентацией — им хочется выделиться хотя бы в роли шута, если не выходит по-другому.

 Асоциальных типов (злых сказочных героев, криминальных элементов, алкоголиков, наркоманов) рисуют дети с асоциальной (пассивный вариант) или антисоциальной (активный вариант) направленностью поведения, со склонностью к негативизму. Это реакция протеста против чрезмерного давления либо напротив, результат родительской политики «можно все», в следствие чего ребенок не видит границ допустимого.

Роботы и инопланетяне чаще всего появляются в рисунках детей, погруженных в себя (возможно, даже нуждающихся в помощи специалистов) или одиноких (так бывает, когда вместо себя занятые родители подсовывают детям мультфильмы и компьютерные игры, герои которых становятся ребенку ближе, чем живые, реальные люди).

 

4. Изображение отдельных частей тела

Голова должна быть обязательно, ее отсутствие или сильная деформация размеров и пропорций – тревожный признак.

Лет с 7 по размеру головы можно определить ценность интеллекта для ребенка: слишком маленькая голова говорит о том, что она невысока, очень большой же размер говорит о высокой значимости интеллекта для ребенка, а преувеличенно, непропорционально огромная голова — свидетельство того, что ум в глазах ребенка — единственное человеческое достоинство и такие качества, как доброта, дружелюбие и прочее, им недооцениваются.

 

Не слишком хорошим знаком является также отсутствие глаз или нетипичное их изображение – в виде точек, в виде пустого кружка (без зрачка), полностью зачерненные или (после 7 лет) с явной асимметрией и грубым нарушением пропорций — совершенно разных размеров, расположенных в необычном месте, например, на лбу или подбородке. Может быть нарисован лишь один глаз. Все это — признаки нервного истощения, импульсивности, негативизма либо страхов, но может быть свидетельством и более серьезных нарушений, лежащих уже не в области психологии, а в области психиатрии и неврологии.

Слишком тщательно прорисованная голова с детализированной прической, ресницами и множеством дополнительных деталей говорит о демонстративности ребенка.

 

Рот – тоже элемент показательный. Торчащие зубы, особенно заостренные, – признак вербальной агрессии (ребенок склонен сразу переходить на крик, если что-либо его не устраивает); рот перекошенный (после 7 лет) – свидетельство негативизма или проблем развития; подчеркнутые, полные губы (особенно в рисунках подростков) – свидетельство внимания к сексуальной сфере; отсутствующий рот – также признак негативизма, отказа от общения или истощенности нервной системы.

 

Подчеркнуто большие органы чувств – уши или глаза – признак тревожности, а слишком большой нос порой свидетельствует также и о недовольстве собственным внешним обликом. Если же фигурка без ушей – ребенок старается «не слышать» окружающий мир, отгородиться от внешнего мира — так бывает, когда обстановка вокруг слишком давящая или же происходят такие события, после которых ребенок не хочет никого слышать и слушать (его обманули, на него постоянно кричат и т.д.).

 

Очертания тела тоже говорят о том, как ощущает себя автор рисунка. Если изображена худощавая, долговязая фигура на рисунке ребенка старше 7 лет – это может быть признаком астении, погруженности в себя (интроверсии), а у девочек-подростков – признаком анорексии.

Слишком толстый человек на рисунке говорит о недовольстве ребенка своей внешностью. Иногда ребенок как бы лишь намечает очертания, рисует неуверенными, неопределенными штрихами – это признак тревожности.

Угловатая, неприятная фигура свидетельствует о проблемах в общении, а нарочито уродливая, с грубо искаженной формой и пропорциями – признак асоциальности, негативизма или психических проблем.

 

Руки – «индикатор» сферы общения. Это показатель экстраверсии, контактности (в случае открытой, «обнимающей» позы с разведенными в стороны руками) или, напротив, интроверсии, погруженности в свой внутренний мир (если они прижаты к телу или спрятаны за спиной). Отсутствующие или слишком маленькие руки – свидетельство проблем в общении, ухода от него. Если руки, напротив, слишком велики – коммуникационные «аппетиты» ребенка не вполне удовлетворены. Такой рисунок свидетельствует и об экспансивности натуры, о желании распространить свое влияние как можно шире, т.е. если ребенок изображает с такими руками кого-то из родителей — значит, этот человек слишком стремится влиять и контролировать его везде и чересчур много. Большие кулаки с острыми ногтями-когтями также говорят сами за себя – это агрессия, притом агрессия физическая: автор рисунка конфликтен и склонен решать споры силой либо его внутренне напряжение не находит выхода (ребенок опасается вести себя «жестко», боясь наказаний, но агрессия скопилась в большом количестве и вот-вот прорвется).

 

Ноги свидетельствуют о «прочности положения» ребенка в мире, насколько он нуждается в опоре и поддержке, о степени его бытовой ориентации – чем они меньше, тем неуверенней себя чувствует малыш. Слишком длинные и худые ноги – признак истощенности и слабости, слишком большие ступни – свидетельство потребности в надежной опоре.

 

Признаки пола также важны. Интерес к сексуальной сфере и его отражение характерно для подросткового возраста, лет с 12 – это норма. Если они отсутствуют у подростка – это говорит об его отставании в психосексуальном развитии, но если появляются в рисунках слишком рано – лет с 5-6 – и сюжеты более чем «опережают возраст», это свидетельство негативизма, асоциальности и антисоциальности – неприятия или вызова обществу.

Если подросток рисует фигуру неопределенного пола – он, возможно, еще не определился с собственной половой идентификацией.А если мальчик рисует подчеркнуто маскулинную фигуру – очевидна значимость для него мужественности и культа силы. Это типично для подростка, но говорит о повышенном уровне агрессии у маленького ребенка или о его сомнении в своих возможностях соответствовать мужской роли в случае не слишком благополучного «прохождения» так называемой эдиповой фазы – возраста конкуренции с отцом (5-6 лет).

 

5. Детали рисунка

Оружие (включая палку в руке) — признак агрессивности. Чем его больше и чем оно страшнее, тем актуальнее проблема.

Сигареты, бутылки, шприцы, татуировки – свидетельство асоциальности, стремление идти вразрез с нравственными нормами, причем стремления демонстративного, «напоказ» и назло.

Игрушки, воздушные шарики , конфетки, мороженое и прочие детские атрибуты на рисунке подростка говорят об инфантильности либо о желании вернуться в те времена, когда жилось лучше (убежать в детство).

Украшения и повышенное внимание, уделенное в рисунке одежде, прическе и прочим «фантикам», скажут о демонстративности автора рисунка

Раны, шрамы, уродства – признаки невротического состояния, невроза и вообще любого неблагополучия психической сферы.

 

Анализ рисунка читайте в следующей статье.

 

Автор Наталья Проценко

Источник: Shkolazhizni.ru

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:




Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Тест «Уровень агрессивности ребенка»

Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М. Чтобы проверить степень агрессии ребёнка, можно провести небольшое тестирование. Нужно сопоставить каждое определение со своим ребёнком. За каждое, которое подойдёт по […]

Тест «Страхи в домиках»

А.И.Захаров и М.А.Панфилова   Цель:  выявление и уточнение преобладающих видов страхов (страх темноты, одиночества, смерти, медицинские страхи и т. д.) у детей старше 3-х лет. […]

Эмоциональное здоровье ребенка

Тест Аллана Фромма Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, […]