Загар: подводные камни солнечных ванн


Еще наши прабабушки стремились сохранить белизну лица: вплоть до начала 20 века загорелая кожа считалась признаком простонародного происхождения и выдавала в смуглых барышнях загоревших в поле крестьянок. Но фраза легендарной Коко Шанель «белое лицо, как таблетка аспирина, выглядит болезненным и вялым» перевернула стандарты красоты. Загар постепенно стал символом  здоровья, успеха и благополучия. Однако, стремясь получить бронзовый оттенок кожи, важно не забывать об элементарной осторожности.

 
Использование защитного крема

Фото © Мayo Сlinic

 

Что же нужно знать любителям солнечных ванн про загар?

Ультрафиолет — друг или враг?

Помните старую истину, что все хорошо в меру? Так вот солнца это тоже касается. Солнечные лучи в умеренных количествах полезны для здоровья: они стимулируют выработку «гармона радости» серотонина, снижают риск заболеваний сердца, помогают избавиться от грибковых заболеваний кожи,   участвуют в синтезе важного  для нормального формирования костей и зубов витамина D. Однако избыток солнца может принести вред. Ультрафиолет в больших количествах негативно влияет на структуру кожи, обезвоживает ее и делает уязвимой и хрупкой, кроме того, он разрушает необходимые нам витамины и антиоксиданты, которые содержатся в эпидермисе и подкожной жировой клетчатке. Все это как минимум приводит к быстрому старению (морщины, неравномерная пигментация) или, если говорить о краткосрочном эффекте, к солнечным ожогам.



 

А теперь разберемся, какими инструментами располагает дневное светило, чтобы придать нашей коже золотистый оттенок. Ультрафиолетовые (стимулирующие загар) лучи бывают трех видов: УФА, УФВ и УФС. Лучи С, самые вредные для человека и для всего живого, к счастью, не достигают поверхности Земли. Зато мы чувствуем жаркие ласки УФВ-лучей. Именно благодаря им мы загораем, а некоторые даже обгорают. Однако 98% лучей ультрафиолетового спектра состоят из скромных, менее активных, но очень коварных лучей УФА. Эти длинноволновые лучи не вызывают почти никаких ощущений, но проникают глубоко в кожу. Их воздействие постоянно и неумолимо, именно поэтому мы «сгораем» незаметно для себя: вроде бы ничего не обжигало, но вот вы уже похожи на вареного рака, а кожу беспокоит неприятное пощипывание, которое утром сменится адскими муками.

 

Самое важное, что опасность этих лучей не ограничивается только неприятными ощущениями. Они снижают эластичность кожи, провоцируют преждевременное старение, становятся причиной появления доброкачественных пигментных новообразований — лентиго. Кроме того, неоднократные термические повреждения кожи чреваты возникновением злокачественных опухолей кожи (например, меланомы), которые за последние 10 лет в России заняли одну из лидирующих позиций: их доля в общей структуре онкологической заболеваемости составляет 14%.

 

Особое внимание на пляже надо уделять детям. Детская кожа вырабатывает защитный пигмент в очень маленьких количествах. Из-за этого дети до 2 лет могут обгореть даже после 10-минутного пребывания на солнце. Поэтому загорать детям можно с 2 лет. И только лишь в том случае, если ваш ребенок не блондин с абсолютно белой кожей. В этом случае принимать солнечные ванны можно с трех с половиной лет — не больше 10-15 минут. Помните, что голову малыша необходимо покрыть панамой с широкими полями. А на открытые участки кожи необходимо нанести защитный крем.

Надежда Шеленко, врач-дерматолог

 

Безопасность загара

Необходимо помнить, что загар с медицинской точки зрения — это не украшение, как татуировка или клипсы, а прежде всего защитная функция кожи. И относиться к ней нужно соответствующе.

Пигментные клетки эпидермиса — меланоциты — составляют примерно 5% клеток эпидермиса. В ответ на атаку ультрафиолета они начинают вырабатывать защитный пигмент — меланин, который и придает коже смуглый оттенок. Несмотря на то что количество меланоцитов у взрослых людей приблизительно одинаково, работают они по-разному — так, как диктуют им гены каждого из нас.

 

Если у вас бледная кожа и светлые волосы, то, как бы вы ни старались, вы не добьетесь латиноамериканской смуглости, скорее при долгом пребывании на солнце ваша кожа приобретет красный оттенок, который позже сменится шелушением. Такого стресса для кожи лучше избегать.

 

Поэтому правильно выбирайте время солнечных ванн. А поможет вам в этом собственная тень. Если она меньше вашего роста, пора в помещение: солнце перешло в агрессивную фазу. Если тень равна вашему росту или больше него, загорать можно, отмеряя время, проведенное на пляже, по своему фототипу. При этом обязательно дополнительно защищать кожу с помощью специальных косметических средств.

 

Название фототипа Характеристика Продолжительноть безопасного загара Необходимая величина SPF для полноценной защиты
Кельтский тип Белые и рыжие волосы, зеленые или голубые глаза, бледная кожа с веснушками Не дольше 5 минут от 15 до 30 единиц
Нордический тип Русые волосы, серые или голубые глаза, светлая кожа Не больше 20 минут от 8 до 20 единиц
Среднеевропейский тип Волосы от русых до каштановых, карие глаза и смуглая кожа До 30 минут от 5 до 15 единиц
Южноевропейский тип Каштановые или черные волосы, карие глаза и смуглая кожа Почти час от 4 до 15 единиц

 

А теперь — урок солнечной арифметики. Факторы защиты (SPF) могут быть от 2 до 50. Разобраться в том, какой нужен вам, достаточно просто: определите свой фототип, посмотрите сколько времени вы можете безопасно пребывать на солнце, а затем это число нужно умножить на коэффициент на тюбике. Полученное значение будет равно количеству минут, которое вы сможете провести на солнце после того, как нанесете на кожу защитное средство. Но независимо от того, к какому фототипу вы относитесь, с 12 до 16 часов на пляже делать нечего — в это время солнце самое активное и безжалостное.

 

Как правильно загарать?

Мало кто знает, что кремы помогают получить  красивый ровный загар. Успех пребывания под солнцем зависит от многих факторов:

  • питание — все ярко окрашеные овощи и фрукты (оранжевые и красные помидоры, болгарский перец, морковь, слива, физалис, абрикосы) помогают сделать загар стойким и красивым. Если хотите удивить идеальной бронзовой кожей, за час до или через час после солнечных ванн пейте тыквенный, морковный и абрикосовый соки. Кстати, во время пребывания на солнце организм обильно расходует витамин С, который защищает кожу от повреждающего действия лучей. Восполнить запасы помогут фреши из цитрусовых, а также болгарский перец;
  • прием лекарств — ученые доказали, что некоторые лекарственные препараты усиливают уязвимость кожи для ультрафиолета. Среди них — антибиотики, некоторые средства от простуды, антигистаминные препараты, а также транквилизаторы. Так что не стоит лежать на пляже, если вы только что приняли один из этих препаратов. И вообще, подставлять себя солнцу лучше, будучи хотя бы относительно здоровым (хронические заболевания — вне стадии обострения);
  • парфюмерия и косметика — на время пляжного отдыха нужно забыть не только о таблетках, но и, например, о мыле с триклозаном, духах и антиперспирантах. Все они усиливают действие ультрафиолета.

 

Кому солнце противопоказано

Точно не стоит загорать:

  • людям с большим количеством родинок (такая особенность говорит о том, что кожа вырабатывает меланин неравномерно, а значит, не может защитить себя от солнечной радиации);
  • рыжеволосым и белокожим (по наблюдению онкологов, риск развития меланомы у них гораздо выше);
  • подросткам и детям (в этом возрасте особенно сложно переносить сложные и тепловые удары, ожоги кожи);
  • людям старше 60-и лет;
  • женщинам с миомой (как и любое интенсивное тепловое воздействие, солнечные ванны могут вызвать разрастание миомы).

 

Автор Наталья Шпынова

Источник: журнал «Витамин здоровья», 4-2015

 


Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:



Вы можете отправить свой рассказ для публикации на сайте на admin@ncuxolog.ru

Подписаться на анонсы публикаций и новости сайта



Дети и насекомые. Как помочь крохе?

Родители не должны забывать о такой теме, как дети и насекомые, ведь важно быстро оказать помощь при укусе комаров или пчел, а также знать правила профилактики

Забота о детских зубах

Здоровье полости рта — важная составляющая общего здоровья ребенка, поэтому важно научить его заботиться о зубах, ухаживать за ними с самого раннего возраста

Колики у грудного ребенка

Почти каждая мама не понаслышке знает, что такое колики у грудного ребенка, но как с ними бороться, чтобы облегчить состояние малыша